Банки откажут в обслуживании подозрительным клиентам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Как сообщает газета «Известия», ЦБ настаивает на отказе в обслуживании клиентов, которые ранее хотя бы раз замечались в отмывании денежных средств. Похоже, регулятор развивает свои более ранние идеи о проверке деловой репутации, которые он предлагал в апреле (см. «Банки будут проверять репутацию»).

На самом деле ЦБ ужесточает не столько меры контроля в отношении банков, сколько воздействие на тех, кто был замечен в отмывании денежных средств и легализации доходов. Банкам хотят за законодательном уровне запретить проведение операций клиентов, которые ранее совершали «сомнительные сделки». Таковые определяются как сделки, которые носят «необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и проводятся для вывода капитала из страны, финансирования серого импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения и других противозаконных целей».

Компании, которым хотя бы раз не посчастливилось «запачкаться», добавят в специальный реестр. Пока неясно, кто его будет вести: либо сам регулятор, либо банковские ассоциации. Видимо, с его помощью банки будут проверять своих клиентов. Сегодня они имеют право отказать, только если клиент совершил сомнительные сделки дважды в течение года. Впрочем, и таки случаи – редкость.

Теги: деловая репутация легализация доходов отмывание денежных средств подозрительные клиенты сомнительные сделки ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru