Группа B20 не считает, что изменение учетных принципов повысит привлекательность долгосрочных инвестиций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июня 2014 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Просим не путать и не считать за опечатку: группой B20 (или B20 Panel) называют, условно говоря, механизм, или форум, с помощью которого частный сектор дает рекомендации лидерам G20.

Сегодня особую важность для глобальной экономики имеет долгосрочное финансирование. Шесть крупнейших международных аудиторских сетей (думаем, лишним будет уточнять, кто это такие) сформировали свою группу аналитиков, которые проанализировали существующие практики учета и корпоративной отчетности и предложили возможные улучшения. Сегодня свет увидел отчет, в котором анализируется такой вопрос: а способны ли улучшения в учете и корпоративной отчетности привлекать в частный сектор дополнительное финансирование за счет более долгосрочных инвестиций, сфокусированных на долгосрочном создании стоимости?

Эксперты обнаружили, что действующие модели отчетности далеко не всегда учитывают ключевую информацию связно, структурированно и сбалансированно, чтобы на основе нее принимать инвестиционные решения. Для инвесторов необходимы инновации в корпоративной отчетности, новые инициативы, которые откроют им более широкие долгосрочные перспективы создания стоимости. Это должно логично дополнять историческую информацию и текущие финансовые данные. Особую важность в этом отношении имеет, разумеется, интегрированная отчетность. Панель экспертов советует финансовым министрам G20 бороться со всеми практическими и законодательными барьерами, мешающими улучшению корпоративной отчетности.

Эксперты также подвергли анализу звучавшие ранее предположения, что использование основанных на справедливой стоимости принципов учета ведет к краткосрочности прогнозирования. Насчет этого пока ничего не заявляется, но зато точно известно, что в процессе принятия решений инвесторы отводят очень большую роль внутренним факторам и рискам инвестиционных возможностей. Следовательно, для улучшения привлекательности конкретно долгосрочных инфраструктурных инвестиций простого изменения учетных принципов будет недостаточно. Но это не значит, что работа Совета по МСФО по улучшению учета проходит зря – наоборот, эксперты всячески ее поддерживают. Сегодня IASB следует сосредоточиться на выпуске стандарта по страховым контрактам как самого приоритетного, а впоследствии перейти и к интегрированной отчетности в рамках проекта по Концептуальным основам МСФО.

И последнее. Поскольку изменения в правилах регулирования часто влияют на инвестиционные решения, национальным регуляторам стоит чаще соотносить свои решения с инвестиционной картиной в своих регионах и давать четкий ответ на вопрос, чего именно им хотелось бы видеть в действительности.

Отчет доступен по этой ссылке

Теги: B20 IASB долгосрочное финансирование долгосрочные инвестиции интегрированная отчетность модели отчетности Совет по МСФО создание стоимости справедливая стоимость финансовые данные

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru