Вряд ли IASB и FASB найдут общий подход к учету в отраслях, регулируемых на основе процентной ставки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 июня 2014 г.

Фото: www.fasb.org

Два основных разработчика, похоже, идут разными путями там, где речь идет об учете в отраслях, регулируемых на основе процентной ставки. Член американского FASB Томас Линсмейер (Thomas Linsmeier) поделился своим мнением на этот счет: пока что он не видит для них способа прийти к общему подходу.

«Это один из тех случаев, когда различия между US GAAP и МСФО будут неизбежны» – сказал он во вторник на слете руководителей бухгалтерско-аудиторских служб в Сан-Франциско. – «В конце концов, именно у FASB сегодня мандат принимать решения, которые наилучшим образом отвечают интересам участников американских рынков капитала».

Напомним, промежуточный стандарт по этой теме был выпущен Советом по МСФО в январе (http://gaap.ru/news/138864). У двух главных разработчиков стандартов пока что нет никаких совместных проектов конвергенции, посвященных конкретно этой теме. Однако у FASB есть формальное руководство для этих индустрий, а у IASB – пока что нет (выпущенный зимой стандарт носит промежуточный характер). Однако о разработке руководств Совет по МСФО просили неоднократно.

На прошедшей в этот вторник конференции Томас Линсмейер, во-первых, заявил, что говорит только от своего имени, а во-вторых – заверил присутствующих, что никаких особых улучшений в US GAAP по этой теме пока что не предвидится, да и не требуется.

«Хотя в международном сообществе кто-то может призывать FASB активнее работать с IASB над новым, общим стандартом, я могу сказать, что не ожидаю со стороны FASB внесения серьезных изменений в нашу модель. Как я сказал раньше, наша первая и главная ответственность как членов Совета – это служба в интересах те, кто применяет GAAP, и смещение в сторону IASB в этом смысле не будет эффективным способом достижения цели. Модель FASB, конечно, не идеальна, но она работает. Члены Совета не так давно провели небольшие консультации с составителями отчетности, пользователями и аудиторами… Хотя несколько идей для улучшений все-же прозвучало, послание было четким: GAAP в том виде, в каком он есть сейчас, работает отлично».

От добра добра не ищут, поэтому Томас Линсмейер пока что не думает, что даже из соображений простого соотнесения потенциальной пользы и затрат на изменение учетного подхода сейчас для них будет иметь смысл заставлять компании переходить на новый стандарт. Поэтому все упирается в решение Совета по МСФО – какой будет стандарт у них?

Теги: FASB IASB Thomas Linsmeier US GAAP конвергенция МСФО отрасли регулируемые на основе процентной ставки Совет по МСФО Томас Линсмейер

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru