Чиновники видят проблему: репутация аудиторских фирм не страдает от мер воздействия

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 27 июня 2014 г.

На сайте Минфина опубликован еще один весьма объемный текстовый отчет о проведенных в 2013 году внешних проверках качества работы аудиторских организаций как со стороны Росфиннадзора, так и со стороны СРО аудиторов.

Аналогичные данные, приводившиеся чиновниками в виде таблиц, уже освещались нами ранее. В отличие от той версии, в новом отчете преобладает описательная часть.

Из отчета стало известно, что аудит общественно-значимых организаций в прошлом году проводили 924 аудиторские организации. 32% из них были охвачены проверками Росфиннадзора (293 проверки, и количество проверок не совпало с опубликованными ранее данными). При этом в 2012 году проверки со стороны РФН прошли лишь в 11% фирм, задействованных в таком аудите. Таким образом, данный показатель возрос почти втрое.

По сравнению с 2012 годом количество проведенных в 2013 году саморегулируемыми организациями аудиторов внешних проверок качества работы аудиторских организаций увеличилось на 8,7%. Уменьшение количества проведенных проверок имело место лишь в ААС. Большую часть проверок СРО проводили в малых аудиторских организациях. В ходе внешнего контроля СРО проводили также проверки соблюдения антиотмывочного и антикоррупционного законодательства.

Возросло количество случаев уклонения аудиторскими организациями от проверок.

Среди выявленных в ходе проверок недостатков отмечены формальный подход к внутреннему контролю качества работы и низкая информированность о нем сотрудников аудиторских организаций, низкое качество рабочей документации аудиторов, низкий уровень планирования аудита, отсутствие модификации аудиторского мнения при наличии существенных искажений, неисполнение требований к оформлению аудиторского заключения и многие другие нарушения.

В числе проблем, связанных с проведением проверок, названы «неэффективность мер дисциплинарного воздействия по результатам внешних проверок качества, отсутствие их влияния на репутацию недобросовестных участников рынка аудиторских услуг», формальный подход к проверкам, уклонение проверяемых от них и еще 7 проблемных, по мнению чиновников, аспектов.

Теги: антикоррупционое законодательство антиотмывочное законодательство аудиторские организации аудиторские фирмы Минфин Росфиннадзор РФН саморегулируемые организации аудиторов СРО аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru