Банкам, нарушающим правила работы по FATCA, грозят миллионные штрафы

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 30 июня 2014 г.

В российском законодательстве в скором времени будут прописаны штрафы для банков за нарушения в процессе работы по американскому закону FATCA. Как сообщает «Российская газета», речь идет о рекордных суммах штрафов, которые будут доходить до 1 млн рублей. В частности, такую суму придется заплатить кредитному учреждению, которое решится отправить американским налоговикам данные о счетах клиентов, игнорируя запрет Центробанка.

Предполагается, что совсем скоро президент РФ Владимир Путин поставит свою подпись под законом, регламентирующим применение FATCA в России. Ранее он был одобрен Советом Федерации. Документ написан так, что российские контролирующие ведомства, такие как Банк России, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба, о счетах американских налоговых резидентов в российских банках будут иметь куда более обширную информацию, нежели налоговая служба США.

Напомним, что согласно принятому в США закону FATCA, все зарубежные банки, в которых открыты счета американских граждан, обязаны передавать данные о них уже с 1 июля. Подобные требования со второго квартала будущего года будут распространяться и на счета американских компаний. Для банков, которые уклонятся от выполнения данных требований, американские власти предусмотрели определенные штрафные санкции.

Поскольку на межправительственном уровне Россия к закону по FATCA так и не присоединилась, банки достаточно долгое время пребывали в ситуации неопределенности. Было не понятно, как они смогут продолжить работать с американскими клиентами, не рискуя нарваться на штрафы со стороны США, и не нарушая российского законодательства, запрещающего разглашать банковскую тайну.

Закон, который теперь должен подписать российский президент, определяет порядок передачи информации о счетах американских клиентов российскими банками. В частности, обязательным условием для того, чтобы делиться сведениями с американской налоговой службой, будет являться согласие самого клиента. Банки в связи с этим выпустят исправленные анкеты для новых клиентов, в которых они должны будут указывать свою принадлежность к иностранному государству и давать согласие на передачу сведений о счете. В законе указано, что в случае отказа клиента от таких условий, банк имеет право его не обслуживать. Кроме того, кредитные учреждения обязаны будут сообщать ЦБ, ФНС и Росфинмониторингу об иностранных клиентах.

Теги: FATCA американские налоговики Банк России иностранные клиенты налоговая служба США налоговые резиденты Федеральная налоговая служба ФНС ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru