Правительство России хочет вернуть налог с продаж

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 1 июля 2014 г.

Он получит статус регионального и его размер может быть ограничен 3%

Правительство России изучает возможность позволить регионам вводить налог с продаж. Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Минфина уточнил, что кабинет министров рассматривает идею введения «регионального» налога с продаж в размере до 3%. По оценке Силуанова, такой налог позволит принести в бюджет порядка 200 млрд рублей. «Будем обсуждать [это предложение]», — подчеркнул министр.

Силуанов уточнил, что эта идея возникла в федеральном правительстве. «По прошлому опыту, налог с продаж концентрируется в крупных регионах типа Москвы, Московской области и так далее», — напомнил он.

В правительстве России два года назад рассматривали возможность заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж. В конечном итоге от этой идеи было решено отказаться.

Налог с продаж действовал в России в течение двух периодов. Впервые он был введен в 1991 году в рамках законодательства СССР, ставка налога составляла 5%. В результате распада СССР налоговая система страны претерпела глубокие изменения, и с 1 января 1992 года налог с продаж перестал взиматься. Он возродился в 1998 году, но уже в качестве регионального налога. Решение о его введении принимал каждый субъект федерации самостоятельно. Максимальная ставка была, как и при СССР, на уровне 5%. Налог не взимался с определенного перечня товаров. Он был введен в большинстве субъектов РФ. Налог с продаж в России перестал взиматься 1 января 2004 года.

Теги: Антон Силуанов Минфин налог на добавленную стоимость налог с продаж

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru