Доля индивидуальных аудиторов в общем числе лиц, занимающихся аудитом, снизилась

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 2 июля 2014 г.

Минфин опубликовал отчет о показателях деятельности индивидуальных аудиторов (ИА) в 2013 году.

За последний год снизилось количество ИА в стране с 0,9 до 0,8 тысяч, уменьшилась и их доля в в общем количестве лиц, имеющих право на осуществление аудиторской деятельности (с 15,8% до 14,5%). Снижение численности сократилось в основном за счет Центрального федерального округа, где ранее действовало 0,4, а теперь 0,3 тысячи ИА.

При этом доходы ИА увеличились с 749,6 млн рублей в 2012 году до 838,5 млн в 2013-м, несколько возросла и доля доходов ИА в общем объеме доходов лиц, имеющих право на занятия аудиторской деятельностью.

Среди клиентов ИА в части аудита по-прежнему преобладает торговля (28,5% в общем количестве клиентов, отчетность которых была проаудирована в 2013 году), затем следует строительство (13,3%), транспорт и связь (3,5%).

Типичный ИА ведет деятельность 3-4 года, имеет одного клиента (если верить отчету; по-видимому, речь идет об аудируемых, а не консультируемых клиентах) в год и доходы от 560 (в регионах) до 990 (Москва) тысяч рублей в год.

Приведены также и другие сведения, например, насколько часто ИА модифицируют свои мнения, сопровождают их оговорками или высказывают негативные мнения.


Минфин уточнил данные о состоянии аудиторской отрасли в 2013 году

На сайте Минфина опубликован отчет с уточненными данными о состоянии аудиторской отрасли в 2013 году.

О первоначальном таком отчете мы подробно рассказывали ранее, что в связи с уточнением отчета не потеряло своей актуальности.

Несколько уточнены данные о распределении аудиторских организаций по России (в %), «возрасте» аудиторских организаций, объеме оказанных ими услуг в 2013 году, о месте на рынке первых 50 аудиторских организаций по величине доходов за год (в %), некоторые другие данные. Сведения о динамике численности аудиторов и аудиторских организаций в ходу уточнения не претерпели изменений.

Теги: аудит аудиторская деятельность аудиторская отрасль ИМ индивидуальные аудиторы Минфин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru