Метод долевого участия – идеи от корейского KASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2014 г.

Фото: www.tourblogger.ru

Корейский Совет по стандартам финансовой отчетности (KASB) подготовил на этой неделе дискуссионный документ с тремя альтернативными концепциями в основе метода долевого участия и анализом других проблем, ныне рассматриваемых Советом по МСФО в рамках одноименного исследовательского проекта.

«Метод долевого участия (англ. Equity Method) — метод составления консолидированной финансовой отчетности, посредством которого доля участия в ассоциированном предприятии первоначально признается по фактической стоимости, а затем корректируется на возникшее после приобретения изменение доли участника совместного предпринимательства в чистых активах совместно контролируемого предприятия» (Wiki)

Одной из главных проблем, по мнению авторов публикации, является размытость вокруг действующей концепции метода долевого участия. Большей точности изложения требует стандарт IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия»: он по-прежнему не дает четкого ответа на вопрос, используется ли «equity method» для линейной консолидации (single-line consolidation), либо же для целей измерения. Ведь это, как представляется, не одна, а две несвязанные концепции.

В своем дискуссионном документе KASB вводит новое понятие «scope of group», отражающее отношения между инвестором и ассоциированным по отношению к нему или ней предприятием. С ее помощью две концепции (условно назовем их «линейной консолидацией» и «базисом для измерения») приводятся в одну плоскость. Это позволило корейскому разработчику стандартов рассмотреть не одну, не две, а целых три отдельные концепции метода долевого участия.

В сегодняшней публикации анализируются все три. Демонстрируется, каким образом может отличаться бухгалтерский учет и итоговые результаты.

С документом можно ознакомиться на сайте KASB. Язык – английский.

Теги: equity method KASB single-line consolidation базис для измерения инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия консолидированная линейная консолидация метод долевого участия Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru