Дума приняла закон о финансовом омбудсмене

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В первом чтении Госдума одобрила законопроект о внесудебном решении споров граждан с финансовыми организациями (в том числе банками и страховыми компаниями) при участии финансового омбудсмена (или «финансового уполномоченного»). Граждане смогут обращаться за посредничеством, если предмет спора не превышает 500 тыс. рублей в случае с банками и 100 тыс. рублей – в случае со страховыми компаниями.

После вступления закона в силу решение подобных дел через суд будет осуществляться лишь в случае, если их не может решить омбудсмен. Правда, так будет лишь через три года, когда вступит в силу соответствующая поправка, внесенная по просьбе Верховного Суда.

Потенциально закон можно будет применять и в отношении микрофинансовых организаций, ломбардов и так далее. Минфин оценивает ориентировочное количество жалоб в 200 тысяч в год.

Изначально служба финансового омбудсмена будет организована в виде некоммерческого партнерства, а ее учредителем станет ЦБ. Первый взнос также внесет он, а все последующие будут вносить уже участники рынка. Размер отчислений будет определять отдельный совет, который будет создан при службе.

Решения обмудсмена будут обязательными только для финансовых организаций, в то время как граждане смогут оспаривать их в суде.

Теги: внесудебное решение споров микрофинансовые организации Минфин омбудсмен страховые компании финансовые организации финансовый омбудсмен финансовый уполномоченный ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru