Эра наличных денег подходит к концу

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 3 июля 2014 г.

Есть вероятность, что через 10 лет наличные деньги выйдут из обращения в России. Правда, при условии, что НСПК (Национальная система платежных карт) будет работать так, как задумано. Такое предположение высказал в рамках Международного банковского конгресса Георгий Лунтовский, первый зампред Банка России.

Лунтовский отметил, что когда российская платежная система заработает, страна выйдет на уровень развитых стран по охвату безналичных платежей. Он подчеркнул, что в этом и заключается цель – максимально вывести из обращения наличные деньги. Лунтовский не сомневается, что с учетом текущей динамики наше поколение застанет тот момент, когда это произойдет. Ожидается, что максимального эффекта работа НСПК достигнет в течение 10 лет.

Несколько дней назад Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, уже сообщила президенту Владимиру Путину о том, что план по созданию собственной платежной системы практически готов. Сейчас идет работа над построением процесса обмена информацией между банками с тем, чтобы отсечь необходимость отсылать данные в зарубежные клиринговые и процессинговые центры. И уже сейчас создаются российские процессинговые и клиринговые центры, которые в дальнейшем будут эмитировать собственные пластиковые карты. Эти карты будут полностью обслуживаться на российской территории с помощью отечественных центров.

Ожидается, что первая российская пластиковая платежная карта выйдет уже в середине следующего года. Она сможет работать не только с Visa и MasterCard, но и с японской JCB, и с китайской UnionPay. Впрочем, УЭК («Универсальная электронная карта») уже заявила, что прямо сейчас готова обслуживать российский оборот международных платежных систем.

Теги: Банк России безналичные платежи Георгий Лунтовский наличные деньги Национальная система платежных карт НСПК платежная система процессинговые центры ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru