Visa ищет партнера, который внесет гарантийный взнос вместо нее

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Международная платежная система нашла способ избежать личного внесения гарантийного взноса на счета ЦБ. Для этого она подыскивает российских партнеров на роль процессингового центра – сообщает FinRussia. Впрочем, не так давно ходили слухи о совсем других планах компании – постройки собственного процессингового центра с нуля (http://gaap.ru/news/140774).

Однако на днях пришла новость об объявлении международной платежной системой тендера на обработку ее операций. В первоначальных планах рассматривались разные компании на роль процессингового центра, а не только две («Золотая корона» и УЭК), одобренные ЦБ в качестве национально значимых. Одним из условий Visa ставит готовность внести гарантийный взнос в случае отсутствия на 31 октября 2014 года статуса национально значимой системы или неспособности обеспечить процессинг операций. В то же время общий взнос гарантийных резервов для двух платежных систем, Visa и MasterCard, может составить 3 миллиарда р. – оценивает Morgan Stanley.

Российские эксперты не думают, что у Visa вряд ли что выйдет, хотя сама идея, безусловно, изящна. Дело в том, что Банк России будет иметь возможность списать со счета штрафы в одностороннем порядке, а это очень значительный риск для партнера, и вряд ли кто захочет добровольно его на себя взвалить. Кроме того, никуда не делась прежняя проблема: российские системы по-прежнему пока еще неспособны обеспечить обслуживание всех операций всех банков, участвующих в международной платежной системе.

Впрочем, УЭК утверждает, что ей это под силу. «Золотая корона» комментариев не предоставила.

Теги: MasterCard Visa гарантийный взнос международная платежная система процессинговый центр УЭК ЦБ “Золотая корона”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru