Минфин предложит госкомпаниям перейти на международные стандарты

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 21 июля 2014 г.

Министерство финансов боролось за повышение дивидендов для компаний с государственным участием в прошлом году, однако это не принесло положительного результата. Тем не менее, сейчас от ведомства поступила новая инициатива, согласно которой госкомпании должны будут выплачивать акционерам не менее 35% чистого дохода. Также организации станут вести свою деятельность по международным стандартам, ранее они работали по российским правилам и должны были выплачивать не менее 25% дохода. Стоит отметить тот факт, что эти средства можно будет учесть в бюджете только с 2016 г.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что на данный момент все эти изменения находятся на стадии согласования с иными ведомствами. Также инициатива Минфина ожидает одобрения первым вице-премьером.

Игорь Шувалов сообщил в июне Дмитрию Медведеву о том, что на данный момент государственные компании должны выплачивать в качестве дивидендов не менее 25% чистого дохода, изменить этот порядок можно только с помощью специального решения правительства. В 2013 г. исключения по выплате дивидендов были приняты только для 10 предприятий.

Перейти на международные стандарты Минэкономразвития предложило еще в начале этого года. Тогда ведомство сообщило, что необходимо расчитывать дивиденды по МСФО. Эти меры смогли бы существенно увеличить поступления в государственный бюджет. В 2014 г. ожидалось пополнение на 30 млрд рублей, а дополнительные средства за 2015 г. и 2016 г. могут составить 53 млрд рублей.

Системы расчета дивидендов серьезно различаются. Например, «Транснефть» за прошлый год выплатила 7,9 млрд рублей или 70% дохода по РСБУ, однако если перейти на расчет по МСФО, то дивиденды составят лишь 5,9% чистой прибыли. «Газпром» выплатил акционерам 27% дохода, но по МСФО это значение соответствует лишь 15%.

Теги: Алексей Моисеев госкомпании международные стандарты Минфин Минэкономразвития МСФО РСБУ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru