Закон об офшорах может быть смягчен

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

РСПП делает еще одну попытку убедить законодателей смягчить закон о деофшоризации – сообщает издание РБК. Главу Минфина Антона Силуанова просят снизить ставку налога на прибыль, полученную в офшорных зонах. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подтвердил, что встреча с представителем министерства состоится сегодня.

Напомним, что буквально в прошлом месяце на совещании у Дмитрия Медведева представителям все того же РСПП удалось убедить правительство в необходимости поэтапного введения в действие закона о деофшоризации (см. «С «деофшоризацией» решили повременить»), а также добиться весьма существенного смягчения. Так, если раньше Минфин настаивал на 10%-й планке в качестве доли владения контролируемой иностранной компанией, с которой нужно будет уплачивать налог, то российские компании убедили повысить ее до 50% плюс одна акция.

А вот о самой ставке разговор пока не заходил. Представитель РСПП сообщил, что на совещании у Силуанова сегодня они предложат ставку налога на дивиденды для обложения нераспределенной офшорной прибыли (9%). Силуанов, однако, будет настаивать на 13%. А, возможно, даже больше, ведь согласно Министерству финансов эффективная ставка налога на прибыль не должна быть ниже 75% от российской, что дает приблизительно 15%.

Также бизнес попробует поднять планку доли владения в контролируемой иностранной компании, о которой нужно будет сообщать налоговым органам на добровольной основе. Сегодня она пока составляет 1%, но РСПП, возможно, удастся повысить ее до 25%. «Справедливой» в Минфине готовы признать 10%.

Мы сообщим в дальнейшем о результатах переговоров в наших новостях.

Теги: Александр Шохин Антон Силуанов деофшоризация контролируемая иностранная компания Минфин офшорная прибыль офшоры Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП эффективная ставка налога на прибыль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru