Бухгалтерский учет гудвилла – «японско-европейская» версия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Совместная исследовательская группа, куда вошли представители Совета по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ), Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG), а также несколько членов итальянского разработчика OIC, опубликовала на днях совместный документ с интригующим названием «Нужно ли продолжать игнорировать амортизацию гудвилла?» («Should Goodwill still not be Amortised? – Accounting and Disclosure for Goodwill»). Авторы приходят к выводу, что возврат к забытой уже практике амортизации гудвилла мог бы стать весьма желательным результатом реформы.

Своей работой европейские и японские эксперты хотят внести вклад в изменение порядка учета и отчетности по гудвиллу. Согласно МСФО, если он возникает из объединения бизнеса, амортизировать его нет необходимости, а вместо этого должен проводиться ежегодный тест на обесценение. В связи с продолжающимся тестированием стандарта IFRS 3 «Объединение бизнеса» на эффективность практического применения эти дебаты о сильных и слабых сторонах модели обесценения (и только обесценения) снова становятся очень популярными.

В дискуссионном документе эксперты рассматривают возможные способы минимизации негативных последствий, которые были идентифицированы пользователями применительно к сегодняшней модели, а именно:

  • Ограниченная полезность информации с моделью, основанной на одном только обесценении
  • Издержки и субъективный характер теста на обесценение по стандарту IAS 36
  • Запоздалое признание потерь по обесценению

В сегодняшней публикации эксперты предлагают один из следующих подходов (а, возможно, и какую-то их комбинацию, если это возможно):

  • Изменение бухгалтерских требований в отношении гудвилла
  • Улучшение требований к проведению теста на обесценение
  • Улучшение требований к раскрытию информации по стандарту IAS 36 «Обесценение активов»

В результате проведенной работы аналитики пришли к выводу, что наилучшим вариантом будет возврат в бухгалтерскую практику амортизации гудвилла, поскольку только так надлежащее отражение в отчетности находит само «потребление» с течением времени экономических ресурсов, полученных в процессе объединения бизнеса. Причем добиться этого можно способами, обеспечивающими необходимый уровень надежности информации и возможностей для ее перепроверки.

Японские, итальянские и европейские разработчики приглашают поделиться своими мыслями на этот счет до 20 сентября текущего года.

Теги: ASBJ goodwill IFRS 3 OIC амортизация гудвилла бухгалтерская практика гудвилл Европейская консультативная группа по финансовой отчетности модель обесценение обесц

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru