Санкции могут сказаться на просрочке по кредитам

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 24 июля 2014 г.

Заемщики стали хуже исполнять свои обязательства по кредитным договорам. Сейчас просрочка по потребительским кредитам наступает в 2 раза раньше, чем 1,5 года назад. Эксперты считают, что это связано с замедлением экономического роста и снижением фактической заработной платы, однако они также опасаются, что введение новых санкций может значительно ухудшить ситуацию.

В 2013г. просрочка начинала образовываться в среднем через 8,5 месяцев после получения кредита, в начале 2014г. срок уменьшился до 7 месяцев, а в июне уже через 4 месяца заемщики переставали придерживаться графика выплат. В большинстве случаев должники в качестве причины просрочки указывают временные финансовые трудности.

Также отмечается тенденция увеличения количества займов на одного человека. Директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель сообщил, что более половины должников, с которыми сейчас работает организация, имеют 2-3 кредита. Причем иногда встречаются клиенты, которые взяли деньги в долг в 5-ти банках.

Причиной ухудшения ситуации на рынке розничного кредитования является рост стоимости услуг и продуктов вкупе с неизменяющейся заработной платой. Финансовое благосостояние населения сейчас снижается, поэтому у людей возникают трудности с выполнением кредитных обязательств.

Пока не наблюдается сигналов к улучшению финансового благополучия граждан. Заместитель министра экономики Андрей Клепач сообщил, что в 2014г. рост ВВП составит 0,5-1%, однако эксперт Центра развития Валерий Миронов сообщил, что если против России будут введены новые санкции, то экономический рост может остановиться совсем.

Миронов сообщил, что за прошедшие два месяца темпы роста заработной платы существенно сократились, в первом полугодии рынок кредитования также остановил развитие. Граждане не могут взять новые кредиты, чтобы выплатить долг по старым. Эксперт ожидает, что в ближайшее время последует стагнация, и поэтому не следует ожидать повышения доходов и платежеспособности населения.

Теги: введение санкций кредитные договора потребительские кредиты просрочка по кредитам санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru