IESBA улучшает прозрачность своих стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Профильная независимая структура в составе Международной федерации бухгалтеров – Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB) – реализует проект, которые должен значительно улучшить полезность, прозрачность и последовательность применения его стандартов. Сегодня эксперты предлагают свои собственные «Основы» – Framework for International Education Standards.

Конечно, про «Основы» самых разных финансовых стандартов мы за последние пару лет слышали много. Это, можно сказать, современный тренд среди разработчиков – пересматривать «истоки». В принципе, во многих случаях очень правильно, ведь условия изменились значительно, а принципы разработки правил не менялись на протяжении десятилетий.

Совет по международным стандартам бухгалтерского образования также следует «моде», пересматривая ключевые концепции. На них основываются международные стандарты бухгалтерского образования (IES). Отдельно отмечается, что разработчики предлагают новые определения для профессионального бухгалтера и общего образования.

Новые «Основы» состоят из четырех частей:

  • Часть I: Цели и задачи
  • Часть II: Образовательные концепции профессиональных компетенций, итоги обучения, общее образование, первоначальное профессиональное развитие, повышение квалификации, оценка и измерение эффективности обучения и дальнейшего развития –все это будет использоваться IAESB при разработке стандартов
  • Часть III: Природа международных стандартов образования (IES) и публикации IAESB на эту тему
  • Часть IV: Обязанности Международной федерации бухгалтеров  относительно IES

Основной целевой аудиторией «Основ» являются члены IFAC, поскольку они в первую очередь несут прямую и косвенную ответственность за образование своих коллег. Безусловно, интересным его также найдут университеты и организации, осуществляющие обучение по бухгалтерским направлениям.

«Наша задача с этими «Основами» состоит в улучшении прозрачности и применения принципов и концепций, лежащих в основе международных стандартов образования» – говорит председатель Совета Питер Волнайзер (Peter Wolnizer).

Напомним также, что в рамках своей инициативы по повышению прозрачности IAESB сегодня переписывает все восемь ныне действующих стандартов. С первого по шестой стандарты уже обзавелись более доступными и понятными формулировками; в настоящее время идет работа над седьмым. Восьмой же IES должен увидеть свет до конца четвертого квартала текущего года.

Теги: IAESB IES IFAC Peter Wolnizer Международная федерация бухгалтеров международные стандарты образования первоначальное профессиональное развитие повышение квалификации профессиональное образование Совет по международным стандартам образования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru