Международные разработчики завершили работу над важным стандартом IFRS 9

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Вчера Совет по МСФО подвел итоговую черту под своей продолжительной работой над МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Теперь это законченный стандарт, который включает логичную модель для классификации и измерения, новый подход к обесценению, который смотрит «в будущее», поскольку учитывает ожидаемые, а не понесенные издержки, наконец, новый учет хеджирования. Стандарт вступит в силу 1 января 2018 года, но разрешается и досрочное его использование на добровольной основе.

Напомним, впервые IFRS 9 увидел свет еще в 2009 году с перспективой со временем заменить собой IAS 39. Конечно, на тот момент ни отчетности хеджирования, ни обесценения он не оговаривал, но даже такой незаконченный его вариант в тот период был жизненно необходим, поскольку компании отчаянно нуждались в бухгалтерском руководстве в кризисных условиях. Таким образом, можно сказать, что стандарт находился в разработке пять лет, что, конечно, не рекорд, но само по себе примечательно с учетом интенсивности темпа работы.

Классификация и измерение в новом стандарте основываются на характеристиках денежных потоков и бизнес моделей, в которых используется актив. Этот новый единый подход основан на принципах, и он заменяет собой прежний набор правил – зачастую запутанных и сложных в использовании.

Тема обесценения приобрела особую актуальность в период финансового кризиса. Запоздалое признание потерь по выданным кредитам (а в равной степени и другим финансовым инструментам) стало очевидным для всех подтверждением слабости действующей системы отчетности. Новая модель ожидаемых (а не уже понесенных) потерь требует, чтобы компании признавали их с первым же признанием в отчетности самого инструмента – и после этого, на регулярной основе. Совет по МСФО уже пообещал создать специальную рабочую группу, чтобы помочь с переходом на новые требования по обесценению.

Учет хеджирования был значительно пересмотрен; были улучшены требования к раскрытию информации об управлении рисками. Новая модель – это существенный пересмотр действующих подходов, которые теперь уделяют риск-менеджменту значительно больше внимания, делая возможным более точное отражение его в отчетности.

Собственный кредитный риск. Новый стандарт IFRS 9 снижает волатильность прибылей и убытков в результате изменений кредитного риска обязательств, измеряемых по справедливой стоимости. Согласно новой логике, доход, признаваемый в результате снижения собственного кредитного риска организации, более не будет признаваться в отчете о прибылях и убытках. Хотим отметить, что еще в конце прошлого года было официально разрешено применение этого нового подхода до внедрения всех прочих изменений в отчетности по финансовым инструментам (см. http://gaap.ru/news/137729).

Реформы, осуществляемые МСФО 9, представляют собой очень важные улучшения в отчетности по финансовым инструментам, которые полностью отвечают запросам G20, Совета по финансовым инструментам и других организаций, требовавших ориентированного на будущее подхода к созданию резервов под возможные потери по кредитам и не только  – отметил одно из самых важных нововведений глава IASB Ханс Хугерворст.

Подробнее

Теги: классификации и измерения классификация и измерение МСФО 9 обесценение риск-менеджмен собственный кредитный риск Совет по МСФО управление рисками учет хеджирования финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru