Граждан предлагают наказывать за аферы с собственными банковскими картами

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 25 июля 2014 г.

Российское законодательство может быть дополнено статьей, устанавливающей уголовную ответственность за мошенничество, совершенное гражданином с его собственной банковской картой. По крайней мере, с такой инициативой выступил Национальный совет финансового рынка, сообщает газета «Известия».

Подобные изменения в Уголовный Кодекс стали напрашиваться после того, как в 2014г. россияне получили право на безусловные компенсации в случае незаконного списания денежных средств со счета владельца банковской карты. Теперь банки при получении заявления гражданина о незаконном списании сначала должны вернуть средства на карту, а только после этого проводить расследование, устанавливания причины снятия. Представители банковского сообщества утверждают, что данная схема дает недобросовестным держателям карт совершать мошенничества. Так, например, человек может самостоятельно снять денежные средства с карты, написав заявление в кредитное учреждение о незаконном списании.

Уточняется, что НСФР письмо с предложением дополнить Уголовный Кодекс новым составом преступления направлено председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой.

Эксперты инициативу банкиров оценивают весьма скептически, отмечая, что банки пытаются запугать граждан уголовной ответственностью и найти способ уклоняться от возмещения средств клиентов, которые стали жертвами мошенничества с банковской картой.

Стоит отметить, что в УК РФ существует статья, определяющая уголовную ответственность за аферы с чужим «пластиком». Банковское сообщество отмечает, что уголовное законодательство должно учитывать и те случаи, когда мошенничество совершается самим владельцем карты.

За сообщение в банк заведомо ложной информации о несанкционированном списании денежных средств с банковской карты банкиры предлагают наказывать граждан штрафом в размере 120 тыс. рублей или исправительными работами на срок до 1 года. Также предлагается в виде наказания предусмотреть ограничение свободы на срок до 2 лет.

Банки обеспокоились растущим числом афер с банковским «пластиком» только после того, как бремя доказывания собственной правоты было возложено на них. До января 2014г. граждане могли претендовать на возврат незаконно списанных средств лишь при условии, что им удастся доказать свою непричастность к их списанию. Удавалось это не многим. Теперь же банки обязаны вернуть деньги клиенту и только потом разбираться в ситуации.

Теги: банковские карты заведомо ложная информация мошенничества с банковской картой мошенничество Национальный совет финансового рынка незаконные списания НСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru