Сарбейнс-Оксли снизил переподготовку отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Уже 12 лет в США в силе Акт Сарбейнса-Оксли, и сегодня некоторые аналитики предлагают оглянуться на прошедший с момента введения его в действие период и посмотреть, какие позитивные сдвиги в отчетности имели место в результате.

Свое академическое исследование по теме переподготовки отчетности (повторного представления в результате исправления ненадежных раскрытий) предлагает профессор Сьюзан Шольц (Susan Scholz) из Университета Канзаса. Главный ее вывод в том, что с 2003 по 2012 гг. количество случаев переподготовки определенно снизилось.

Исследовательница различает исправления, которые в американской практике в стандартной отчетной форме Form 8-Ks («Current report») отражаются в секции 4.02 (элементы предыдущей финансовой отчетности или аудиторского отчета, на которые больше нельзя полагаться), и исправления, которые проходят через другие секции. Можем предположить, что определяющим фактором является их серьезность либо своевременность.

«Отчет предоставляет более глубокий анализ переподготовки, включающий корпоративные характеристики (занимающихся этим) компаний и анализ реакции рынка на объявление о намерении произвести переподготовку» – комментирует Сьюзан Шольц. Она добавляет, что ее выводы проливают свет на влияние Акта Сарбейнса-Оксли, а также других регулирующих правил, на представление отчетности.

Заказчиком исследования стал американский Центр Качества Аудита (Center for Audit Quality – CAQ), который заинтересовался динамикой исправлений в отчетности за период с 2003 по 2012 г. Их интересовала отчетность публичных компаний, которая по определению находится в открытом доступе, а также отчетность иностранных эмитентов, зарегистрированных в SEC.

«Как наглядно демонстрирует отчет, развитие регулирования – например, новые законы, правила, аудиторские стандарты – сыграли значительную роль в этих позитивных сдвигах» – говорит исполнительный директор CAQ Синди Форнелли (Cindy Fornelli). Она считает это очень похвальным достижением всех участников рынка, в том числе инвесторов, ведь для защиты интересов именно их, как правило, вводятся ужесточения.

Итак, с 2003 по 2012 г. было зафиксировано 4,246 случаев переподготовки отчетности, которые проходили через раздел 4.02, плюс еще 6,233 случаев, где требующие исправления элементы отчетности раскрывались до фактического формирования строки 4.02 («более не заслуживающая доверия информация») или в других разделах отчетной формы Form 8-Ks. Это дает общее число случаев 10,479.

Оказалось, что число объявлений о переподготовке достигло своего пика в 2005 году (1,784). Собственно, это первые годы после введения SOX в действие, а точнее – самой проблемной его Секции 404, посвященной отчетности по внутреннему контролю. Компании «учились» очень долго, но в конце концов вошли в рабочий ритм. Уже после этого число переподготовок стало снижаться, и в 2012 году упало до всего лишь 255. По сравнению с пиковым 2005 годом это минус 86%.

Интересно, что динамика случаев повторного составления несильно отличалась среди представителей разных индустрий. Например, индустрия IT несет ответственность за 18% всех случаев, а финансы, банковское дело и страхование все вместе – за 16%; добывающие компаний – 14%. Это не единственные, но, пожалуй, важнейшие индустрии, и приблизительно такая картина сохранялась из года в год.

Подробнее

Теги: Center for Audit Quality Cindy Fornelli current report Form 8-Ks SEC аудиторские стандарты внутренний контроль переподготовка отчетности Синди Форнелли Центр Качества Аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru