РСПП расписал последствия увеличения налогов

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 28 июля 2014 г.

Российский союз промышленников и предпринимателей, проведя опрос в бизнес-среде, изобразил сценарий развития экономики после одобрения последних предложений по увеличению налоговой нагрузки. Вывод РСПП: денег в бюджете больше не станет, зато целый ворох неприятностей в форме инфляции, падения инвестиций и «эпидемии» фирм-однодневок обеспечен. Материалы уже направлены в Минфин.

В ходе опроса бизнесменов спросили, как повышение НДС и НДФЛ на 2 п.п. повлияет на бизнес, и что будет в случае одобрения налога с продаж в размере 3% и отмены порога отчислений в ФОМС. Ни одно из этих предложений предприниматели не поддерживают, и надо готовиться к тому, что бизнес уйдет в тень, распространится практика использования фирм-однодневок, упадут объемы производства и инвестиций. Как результат, рост инфляции, сокращение занятости и высокая социальная напряженность. РСПП считает, что это слишком высокая цена за меру, которая даже не гарантирует государству решение проблем с бюджетом.

Рост НДФЛ может закончиться тем, что компании откажутся от индексации зарплат, что приведет к снижению покупательской способности и уровню жизни населения, а это, в свою очередь, вызовет торможение экономической активности. Если же предприниматели повысят зарплаты, то сократится рентабельность бизнеса, и сборы от налога на прибыль упадут. В обоих случаях государство столкнется с сокращением поступлений в бюджет.

Повышение НДС снизит конкурентоспособность российских товаров, что вызовет падение объемов производства, а значит, и уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли. В качестве «бонусов» – сокращение инвестиционных программ и уменьшение денежного оборота.

В случае введения налога с продаж в плюсе, скорее всего, окажутся те регионы, у которых и без налога все нормально в экономическом плане. В прошлом году 49% совокупного оборота розничной торговли приходилось на 10 регионов с самым высоким оборотом и менее 1% – на 10 регионов с самым низким оборотом.

Увеличение взносов в ФОМС было бы оправданным, если бы эта мера была направлена на повышение качества обслуживания в государственных медицинских учреждениях. При этом надо, чтобы все пользовались ОМС, а полисов ДМС не было. Но компании часто используют ДМС или напрямую оплачивают лечение своих сотрудников, поэтому они и так уже взяли на себя ответственность за медицинское обслуживание части населения. Рост взносов в ФОМС увеличит расходы бизнеса примерно на 130 млрд рублей уже в следующем году. Но здесь РСПП не так категоричен и допускает вместо отмены корректировку порога отчислений.

Теги: Минфин НДС НДФЛ Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП фирмы-однодневки экономическая активность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru