Британская Комиссия по делам конкуренции проводит новые консультации по аудиторской реформе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Как уже ожидалось раньше британскими аналитиками, Комиссия по делам конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority – CMA) запустила четырехнедельные консультации относительно внедрения ее программы реформы аудиторского рынка. Одной из основных задач является улучшение конкуренции и расширение тендеров публичных компаний (на проведение внешнего аудита), чтобы в нем принимали участие не только представители «Большой четверки».

Причиной для запуска небольших и не очень продолжительных по своей сути консультаций стало окончание аудиторской реформы Европейским Парламентом (см. по этой теме: http://gaap.ru/news/137834). Как всегда в подобных случаях, это означает, что для предотвращения конфликта с европейским законодательством CMA теперь придется пересмотреть ряд своих собственных предложений.

Если взять сегодняшний день в качестве точки отсчета, то остается менее двух лет до обязательного внедрения Директивы 2014/56/EU и Правила (Regulation (EU) No 537/2014). И то, и другое вступит в силу 17 июня 2016.

Комиссия по делам конкуренции и рынкам подтвердила свои планы провести консультации с заинтересованными сторонами относительно «принудительного улучшения» тендеров и пересмотра обязанностей аудиторских комиссий. Для последних уже оговорены достаточно жесткие обязательства, в частности, что необходимо будет делать их членами, если аудит не выставлялся на тендер уже пять лет. При этом для предотвращения конфликта британских требований к проведению тендеров с европейскими требованиями предложено специальное расписание.

Как известно, в прошлом году власти ЕС сошлись на относительно мягком варианте «10+10», который означает, что каждые 10 лет необходимо будет проводить тендер, но с прежним аудитором можно будет остаться еще на 10 лет.

Британское законодательство – более жесткое и в плане сроков, и в плане отчетности. Так, если аудит не выставлялся на тендер в течение 5 последующих лет, сегодняшние предложения от CMA оговаривают необходимость для аудиторской комиссии прямо указывать сей факт в отчете за пятый финансовый год и оговаривать, в каком финансовом году компания собирается точно его, тендер, провести.

Однако, пока европейские правила еще не вступили в силу, у компаний есть два относительно свободных года. Комиссия отмечает, что компаниям индекса FTSE 350 не обязательно выставляться на тендер немедленно.

Подробнее

Теги: 2014/56/EU CMA Competition and Markets Authority Regulation (EU) No 537/2014 аудиторские комиссии аудиторский рынок внешний аудит Европейский Парламент “10+10” “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru