Санкции отнимут у России триллионы рублей

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 29 июля 2014 г.

Европейские чиновники подсчитали, что уже в 2014г. секторальные санкции будут стоить России 23 млрд евро убытков, а в следующем – 75 млрд. Примерно такие же потери понесут европейские производители. Под секторальными понимаются ограничения в сфере финансовых услуг, поставок инновационных технологий для сектора энергетики, техники двойного назначения, военных поставок.

EUobserver, брюссельский интернет-ресурс, сообщает, что ЕС оценивает возможные потери для Европы в 40 млрд евро, что эквивалентно 0,3% ВВП в 2014г., и 50 млрд евро (или 0,4% ВВП) в 2015г. Особенно ситуация настораживает южноевропейские государства, которые на прошлой неделе призвали коллег учесть при принятии решения о санкциях негативные последствия.

Сийм Каллас, замглавы Еврокомиссии, рассказывал в мае, что Евросоюз разработал три сценария. При наступлении худшего из них ущерб для европейской экономики будет серьезным. Больше всего пострадают Финляндия и Кипр.

Deutsche Bank спрогнозировал снижение из-за санкций темпов роста ВВП Германии на 0,5% в текущем году. В Восточном комитете немецкой экономики подсчитали, что под угрозой увольнения окажутся 25 тыс. человек, хотя комитет все равно выступает за введение санкций.

Дэвид Бампс, представитель D&G Fruit, в понедельник заявил, что если Россия перестанет покупать у компании фрукты, то последняя потерпит огромный ущерб, так как в Россию экспортируется 60-70% лимбургских груш. Бампс добавляет, что речь идет о 160 млн евро.

Если переводить потери в рубли, то Россия потеряет в этом году порядка 1 трлн рублей или 1,5% ВВП, а в следующем – 3,5 трлн или 4,4% ВВП. По версии журнала The Economist, потери окажутся еще выше. На прошлой неделе издание подсчитало, что в результате «агрессивной» внешней политики Кремля и ухудшения инвестиционного климата РФ не досчитается 1 трлн долларов.

Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС, согласен, что в денежном выражении последствия будут равны, однако для России 100 млрд евро будут чувствительнее, чем для Европы. Кнобель добавляет, что эффект растянется во времени. Например, нефтяники могут столкнуться с тем, что начнет изнашиваться высокотехнологичное европейское оборудование, и в результате издержки от износа могут дойти до стадии, когда разрабатывать новые месторождения будет невыгодно.

Минэкономразвития предполагает, что снижение прироста ВВП от ужесточения санкций в этом году достигнет 0,2-0,3% (при текущем прогнозе в 0,5% роста). Кнобель отмечает, что это минимальная оценка, учитывающая лишь прямое влияние. Но так как параллельно растут экономические риски, из-за которых падают инвестиции, то цифра возрастает до 1%.

Теги: европейские производители Минэкономразвития санкции секторальные санкции финансовые услуги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru