Национальную платежную систему построят с нуля

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 30 июля 2014 г.

Экспертная комиссия при ЦБ, которая занимается поиском технологической платформы для основания Национальной системы платежных карт (НСПК), приняла решение. О нем сообщил Анатолий Аксаков, зампред комитета по финансовому рынку Госдумы и глава Ассоциации «Россия», который участвовал в последнем заседании комиссии.

Аксаков сообщил, что НСПК будет построена на собственной основе – с нуля. Он полагает, что это решение, скорее всего, окончательное, и больше экспертные заседания проводиться не будут, так как комиссия получила задание выбрать схему создания НСПК.

Аксаков поясняет, что, вероятно, имеющиеся у других систем наработки будут использоваться для создания собственных продуктов и межхостовых соединений, и с этой целью могут быть проведены конкурсы. Но платформа будет создана своя. Аксаков отметил, что система должна будет соответствовать «самым высоким международным стандартам». Касаемо сроков, зампред указал, что на создание операционно-клирингового центра уйдет примерно год, а на выпуск национальных платежных карт – полтора.

Необходимость в создании национальной платежной системы возникла, когда из-за введения Западом антироссийских санкций Visa и MasterCard остановили обработку операций по картам нескольких российских банков. Было решено, что необходимо создать свою систему, управлять которой будет оператор НСПК, подконтрольный Банку России. Юридическое лицо оператора НСПК было учреждено в середине июня, и возглавил его Владимир Комлев, генеральный директор Компании объединенных кредитных карточек (UCS) – одной из крупнейших в стране процессинговых компаний.

Сначала рассматривался вариант создания НСПК на базе технологий одной из имеющихся систем, и главными претендентами на эту «роль» стали «Золотая Корона» и УЭК. Однако позже экспертная комиссия поменяла свое мнение и посчитала возможным разработать собственную основу на базе разных технических решений вместо использования одного готового варианта.

Теги: MasterCard Visa Анатолий Аксаков Ассоциация «Россия» межхостовые соединения Национальная платежная система НСПК УЭК ЦБ “Золотая Корона»

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru