Минфин разъяснил, при каком условии затраты на чай для работников могут уменьшать налог на прибыль

print
Печать

Источник: БухОнлайн.ру

Дата публикации: 1 августа 2014 г.

При определении базы по налогу на прибыль компания вправе учесть в прочих расходах стоимость чая для работников. Но для этого работодателю следует утвердить на предприятии свой собственный перечень мер по обеспечению нормальных условий труда. Такой вывод следует из письма Минфина России от 21.07.14 № 03-03-06/1/35513.

Чиновники финансового ведомства напомнили, что работодатель должен создавать работникам нормальные условия для выполнения норм выработки (ст. 163 ТК РФ). Под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Кроме того, в статье 22 ТК РФ оговорено, что работодатель, в частности, обязан:

  • обеспечивать безопасность и условия груда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Таким образом, обязанность работодателя по созданию нормальных условий труда закреплена нормами законодательства. А Налоговый кодекс позволяет учесть затраты на обеспечение нормальных условий труда в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом, по мнению Минфина, при отнесении на расходы затрат, связанных с обеспечением комфортных условий труда, компании нужно ориентироваться на специальный перечень, утвержденный Минздравом. Речь идет о Типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н). Помимо прочего, в нем упомянуто обеспечение сотрудников питьевой водой. Обязанность приобретать для сотрудников чай в этом перечне не значится. Однако в финансовом ведомстве считают, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий труда работодатель может определить самостоятельно, исходя из специфики деятельности.

Также авторы письма напомнили, что согласно позиции Конституционного суда обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения целесообразности, рациональности, эффективности и получения дохода (определение КС РФ от 04.06.07 № 320-О-П).

Таким образом, если организация считает, что произведенные ею затраты на чай обоснованы, и при этом располагает подтверждающими документами (в том числе, «внутренним» перечнем мер по обеспечению нормальных условий труда), она вправе списать их в прочих расходах (п. 1 ст. 252, подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А можно ли затраты на чай или кофе учесть в расходах на оплату труда? Минфин этот вопрос оставил без ответа. Вместе с тем суды не видят препятствий для списания указанных затрат в расходах на оплату труда при условии, что обеспечение такими продуктами предусмотрено трудовым или коллективным договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). См. например постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.03.07 № А56-44849/2005.

Теги: база по налогу на прибыль затраты на чай Минфин налог на прибыль Налоговый кодекс НК РФ ТК РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru