Минфин хочет ввести налог с продаж на безналичные расчеты

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 4 августа 2014 г.

Со следующего года в Налоговом кодексе должен появиться новый пункт – налог с продаж. Уплачивать его придется организациям и индивидуальным предпринимателям, которые реализуют на розничном рынке товары и услуги. Максимальная ставка налога с продаж может составить 3% от объема платежа, причем в базу, с которой рассчитывается налог, будут входить НДС и акцизы. Взиматься новый сбор будет как с наличных, так и с безналичных платежей. Именно такие правила установлены в законопроекте, который по поручению Владимира Путина подготовил Минфин и отправил другим ведомствам на согласование. Эксперты обеспокоены тем, что это нововведение может вызвать рост цен.

Текст этого документа очень сильно похож на законопроект, который правительство отменило 10 лет назад. Изменилась лишь ставка (в прошлом варианте она составляла 5%), зато добавился пункт о том, что взиматься налог будет и с безналичных покупок. Поскольку прежде всего вырученные средства будут направлены на пополнение региональных бюджетов, местные власти смогут по собственному усмотрению снизить ставку, однако она должна оставаться одинаковой для всех видов товаров и услуг, а также категорий налогоплательщиков.

Министерство финансов не исключает то, что продавцы социально значимых товаров будут освобождаться от уплаты этого налога. Впрочем, пока еще список товаров окончательно не сформирован, но в нем присутствуют основные продукты питания: хлеб, яйца, молочные продукты, крупы, сахар, мука и другие. Следует отметить, что сейчас эта категория товаров облагается льготной ставкой НДС, которая составляет 10%. Также от уплаты налога с продаж освободят предприятия ЖКХ, транспортные организации, банки, школы и университеты, а также прочие учреждения, услуги которых являются значимыми для населения.

Теги: безналичные платежи безналичные расчеты индивидуальные предприниматели Минфин налог с продаж Налоговый кодекс НДС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru