«Четвертый антимонопольный пакет» от ФАС не понравился администрации президента

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Изданию «КоммерсантЪ» стало известно содержание отзыва государственно-правового управления президента (ГПУ) на проект «четвертого антимонопольного пакета», разрабатываемого Федеральной антимонопольной службой. От ФАС требуют дополнительной проработки ряда положений.

В какой-то мере ГПУ основывала свои выводы на более ранней критике пакета «Деловой Россией». Пакет проходит согласование с профильными министерствами с 2012 года.

Напомним, одной из главных идей в нем является дополнительная «обязаловка» для организаций, занимающих доминирующее положение: они будут обязаны создавать и раскрывать информацию о своих торговых практиках (см. http://gaap.ru/news/136944). Сделки внутри групп компаний будут контролироваться жестче.

Правила недискриминационного доступа распространят не только на государственные монополии. Помимо этого, предполагалось, что у ФАС будет право вето на создание совместных предприятий с активами более 7 миллиардов р., а также ведомство будет согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия.

Оказалось, что ГПУ основные идеи проекта не понравились. «Требует доработки» положение об обязательном уведомлении ФАС в случае создания совместных предприятий с активами свыше 7 миллиардов рублей: отсутствуют обоснования как самой идеи, так и предельного объема; непонятно, чего антимонопольная служба пытается этим добиться.

С другой стороны, требования разрабатывать и публиковать торговые практики (способы ценообразования) могут представлять собой дополнительную нагрузку для составителей отчетности.

Инициативу наделить ФАС правом рассматривать законность государственных преференций сочли недостаточно корректной: не указан порядок выдачи и обжалования заключений. Также в доработке нуждается идея о создании внутри Федеральной антимонопольной службы специального президиума для анализа решений региональных отделений.

Теги: государственно-правовое управление президента государственные преференции ГПУ доминирующее положение торговые практики ФАС Федеральная антимонопольная служба четвертый антимонопольный пакет “Деловая Россия”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru