Пенсия глубокой заморозки

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 6 августа 2014 г.

Заморозка накопительной части пенсий продлена на следующий год. Это заявил глава Минтруда Максим Топилин

По его словам, при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на финансирование распределительной составляющей пенсий.

По словам Топилина, «данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера». Как в самих НПФ относятся к продлению заморозки накопительной части пенсий?

Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

«Не правительство желает отказаться от накопительного компонента. Это все идеи только одной части правительства, которая называется социальным блоком во главе с Ольгой Юрьевной Голодец. Она давно уже взяла курс на уничтожение накопительного компонента, потому что это позиция временщиков, которые хотят сегодня и сейчас делить финансовые потоки, уже один раз обманув россиян с новой пенсионной формулой, в которой те самые пенсионные баллы не имеют никакого реального значения. А накопительная часть — это реальные, живые деньги. Второе. Эти реально живые деньги, они должны пойти, по идее, как идут во всех нормальных странах, на развитие экономики страны. То есть, сегодня, развивая экономику страны, мы закладываем будущее тех россиян, которые, подчеркиваю, добровольно выбрали другой путь. Не тот путь, который им предлагает госпожа Голодец со товарищи, а они выбрали добровольно накопительный компонент. Они не хотят играть по правилам социального блока. Я считаю, что правительство не может принять такого решения. Такое решение может принять только один человек — президент РФ. Потому что для того, чтобы принять такое решение, нужно изменить законодательство. Чтобы изменить законодательство, решение должен подписать президент РФ».

Нужна ли накопительная часть пенсии? Рассуждает первый зампред думского комитета по бюджету и налогам, экс-министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева.

Оксана Дмитриева, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам, экс-министр труда и соцразвития

«Я всегда выступала против накопительного элемента, и считаю, что его нужно отменить. Не временно замораживать, а отменить полностью, потому что те деньги, которые фактически уходят из пенсионной системы, от выплаты текущих пенсий, идут фактически на подкормку финансовых структур. Для будущих поколений они полностью обесценятся. Надо было сразу отменить накопительный элемент, и не делать все эти очень противоречивые вещи с изменением пенсионной формулы, и все время резать хвост по кускам. Его нужно отрубить сразу и признать провальной реформу, которая была сделана Зурабовым, Матвиенко в 2002 году».

В Общественной палате заявили, что решение о заморозке накопительной части пенсий на 2015 год нужно было обсуждать в обществе. Против такой меры ранее неоднократно выступали и Минэкономразвития и Минфин.

Теги: Максим Топилин накопительная часть пенсий Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов НПФ пенсионная система ПФР распределительная составляющая пенсий страховые взносы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru