ВТБ и Сбербанку грозит исключение из индекса Лондонской биржи

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 6 августа 2014 г.

Компания FTSE, занимающаяся расчетом фондовых индексов, в том числе индекса Лондонской фондовой биржи FTSE100, решает, как быть с российскими госбанками ВТБ и Сбербанком, которые попали под санкции США и Евросоюза. Итоговое решение может быть весьма жестким. В частности кредитным учреждениям грозит исключение из индексов FTSE.

Провайдер в настоящий момент выбирает между двумя вариантами действий в отношении бумаг российских кредитных учреждений. По одному из них акции будут исключены из индексов сразу после выпуска банками новых бумаг. Как поясняют представители FTSE, санкции ЕС и США связаны с запретом на приобретение европейскими инвесторами новых акций российских госбанков. На старые выпуски запреты не распространяются. В соответствии с первым вариантом развития событий, после объявления нового выпуска, акции банков в течение 2 дней исключат из индексов по рыночной цене. В FTSE отмечают, что реализовать такой вариант достаточно просто. Впрочем, в случае скорого снятия санкций осторожность компании может оказаться чрезмерной.

Другой вариант реагирования FTSE на принятие санкций в отношении ВТБ и Сбербанка заключается в том, чтобы не увеличивать долю банков в своих индексах в случае выпуска новых акций. При этом компания должна будет начать консультации с представителями рынка.

Инвесторы могут высказывать свои мнения по поводу сложившейся ситуации до 8 августа. Кроме того, провайдер запросит у властей информацию о возможной длительности санкций и уточнит, можно ли торговать бумагами на вторичном рынке.

Аналитики отмечают, что исключение бумаг ВТБ и Сбербанка из ведущих индексов может привести к снижению стоимости их акций, так как фонды, ориентирующиеся на них, будут вынуждены продавать бумаги этих банков.

Как отмечает Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райфайзен Капитал», на индексы FTSE опирается один из крупнейших фондов ETF Vanguard. С 2013г. он инвестировал в Россию более 5 млрд долларов. Ситуация, при которой фонд начнет распродавать акции российских госбанков, приведет к существенному снижению их стоимости.

Напомним, что ранее представители MSCI Int. предупредили о возможности создания индексов развивающихся рынков без России. Кроме того, о намерениях скорректировать индексы заявляла S&P Dow Jones Indices.

Теги: FTSE FTSE100 S&P Dow Jones Indices ВТБ санкции Сбербанк фондовые индексы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru