12 принципов внутреннего аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Изменения, предложенные к руководству для внутренних аудиторов, содержат 12 ключевых принципов эффективного внутреннего аудита на практике, а также оговаривают дополнительную основную цель.

Поправки к «Основам международной профессиональной практики» («International Professional Practices Framework») были представлены в этот понедельник Институтом Внутренних Аудиторов (IIA). «Основы» эти – по сути своей образец эффективного внутреннего аудита, которому стоит следовать.

Озвучена новая «миссия» (цель): в каждой организации внутренний аудит работает ради увеличения и защиты стоимости самой организации путем предоставления пользователям взвешенной, учитывающей риски, надежной гарантии качества информации, рекомендаций и обзоров.

Что касается предложенных принципов, то их добавление сюда представляет собой нечто новое. Хотя стандарты от Института Внутренних Аудиторов всегда основывались на принципах, сами принципы прямо нигде пока формально не оговаривались.

Что же это за ключевые принципы – или, скорее, наставления – способные обеспечить эффективность внутреннего аудита на практике?

  1. Демонстрируйте безупречную честность
  2. Будьте объективными в своих убеждениях и подходах
  3. Стремитесь к улучшению своих компетенций
  4. Правильно позиционируйте себя в организации, имейте адекватный организационный авторитет
  5. Стратегически соотносите свои цели с целями и задачами организации
  6. Пусть у вас будут адекватные ресурсы для того, чтобы эффективно управляться с существенными рисками
  7. Демонстрируйте качество и постоянное развитие
  8. Обеспечивайте качество и рациональность в работе
  9. Общайтесь результативно
  10. Давайте надежную гарантию информации тем, кто стоит у руля
  11. «Зрите в корень». Создавайте ситуации, а не реагируйте на уже созданные. Прицел на будущее!
  12. Способствуйте позитивным изменениям

«Я искренне полагаю, что предложенные улучшения – в особенности новые принципы – будут иметь существенную ценность для наших практиков во всем мире» – сказал Роберт Хирт (Robert Hirth), председатель рабочей группы, которая работала над предложениями.

Важно отметить, что предложения от IIA не влияют на содержание «Основ». Так, никаких изменений в определении внутреннего аудита нет, как нет их и в Кодексе профессиональной этики или международных профессиональных стандартах внутреннего аудита. Однако стандарты постоянно меняются, причем в соответствии с «Основами», поэтому логично будет предположить, что в конце концов изменения внесут и в них.

Подробнее

Теги: IIA International Professional Practices Framework внутренние аудиторы внутренний аудит гарантия качества Институтом Внутренних Аудиторов международные профессиональные стандарты внутреннего аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru