Зарплаты в России могут поголовно перевести на карты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в ЦБ с предложением внести поправки в ТК РФ и КоАП, обязав все компании выплачивать своим сотрудникам зарплаты исключительно на зарплатные карты. Глава Ассоциации и заместитель председателя профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков отмечает, что это должно стимулировать безналичный оборот.

А также – бороться с «серыми» зарплатами. На фоне продолжающейся борьбы с ними организации предпочитают выплачивать оклады наличностью. Только в 2013 году денежные доходы населения составили 43.9 триллионов, но при этом карточками расплачивались за товары или услуги на сумму в 26.1 триллионов. На основе этих данных законодатели приходят к выводу, что только лишь приблизительно половина общей суммы зарплаты приходится на карточки.

В случае нарушения нового закона (если он будет принят) компании будут платить штраф от 10 до 50 тыс. рублей.

Вместе с тем, граждане относятся к идее далеко не однозначно. С одной стороны, начисление зарплаты на карточку гарантирует, что она «белая». Это выгодно и для работодателя (в плане отчетности), и для работника. С другой стороны – на фоне общей технической отсталости далеко не все населенные пункты сегодня даже оснащены банкоматами. Эта система будет работать, если будет нормально работать национальная платежная система. Следовательно, до налаживания ее, наверно, несколько преждевременно выступать с такими предложениями.

Теги: Анатолий Аксаков АСРОС Ассоциация региональных банков России безналичный оборот зарплатные карты КоАП национальная платежная система ТК РФ ЦБ “серые” зарплаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru