Последнее обновление к американским стандартам по консолидации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Измерение финансовых активов и обязательств структурного подразделения, являющегося источником финансирования

Отчитывающиеся организации обязаны консолидировать в своей отчетности структурные подразделения, являющиеся по отношению к ним источником финансирования – collateralized financing entity. Структурное подразделение (VIE – variable interest entity) в американской практике относится к этой специфической категории, если оно держит у себя некие финансовые активы и выплачивает на них процент. В отдельной отчетности самого подразделения возникают соответствующие финансовые обязательства. Основным получателем этих платежей может выступать отчитывающееся предприятие, в составе которого имеется приносящее доход структурное подразделение.

Многие компании сегодня измеряют финансовые активы и финансовые обязательства своих структурных подразделений по справедливой стоимости. При этом справедливая стоимость финансовых активов структурного подразделения может отличаться от справедливой стоимости ее же финансовых обязательств, даже эти обязательства относятся только и исключительно на эти активы.

Рабочая группа по возникающим вопросам обнаружила различия на практике в учете и измерении как при первичной консолидации, так и при последующем измерении финансовых активов и обязательств приносящих доход структурных подразделений.

Было решено, что отчитывающаяся организация, консолидирующая структурное подразделение, может выбрать для измерения финансовых активов и финансовых обязательств своего подразделения либо предложенную в сегодняшней публикации альтернативу, либо воспользоваться стандартами под общей темой Topic 820, посвященными измерению по справедливой стоимости.

Если организация решает не пользоваться альтернативой, то сегодняшние обновления к американским стандартам проясняют, что и финансовые активы, и финансовые обязательства структурного подразделения должны быть измерены по справедливой стоимости в соответствии со стандартами Topic 820. При этом возникающие разницы между ними должны относиться на выручку и отражаться в консолидированном отчете о доходах отчитывающейся организации.

Если же компания решает выбрать альтернативный вариант измерения, который предлагается сегодня, то в этом случае измерение должно производиться по той справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств, которую легче подтвердить.

Если, например, более наблюдаемой является справедливая стоимость финансовых активов, тогда именно их следует измерять по справедливой стоимости. Как же тогда быть с обязательствами? Их в консолидированной отчетности следует признавать как: 1) сумму справедливой стоимости финансовых активов и балансовой стоимости всех временных нефинансовых активов минус 2) сумма справедливой стоимости всего процентного дохода, получаемого отчитывающейся организаций (кроме того, который является компенсацией за оказанные услуги) и балансовой стоимости выплат в пользу отчитывающегося предприятия, представляющих собой компенсацию за услуги. Итоговую величину следует отнести на финансовые обязательства в отдельной отчетности подразделения.

Если, напротив, справедливая стоимость финансовых обязательств подразделения является более наблюдаемой, то эти финансовые обязательства и следует измерять по справедливой стоимости. Как тогда быть с активами? Их нужно будет признать как 1) сумму справедливой стоимости финансовых обязательств (кроме процентного дохода в пользу отчитывающегося предприятия), справедливой стоимости процентного дохода в пользу отчитывающегося предприятия (кроме того, который представляет собой оплату за оказанные услуги) и балансовую стоимость выплат в пользу отчитывающегося предприятия, представляющих собой компенсацию за услуги минус 2) балансовая стоимость всех временных нефинансовых активов. Итоговую величину нужно отнести на финансовые активы в индивидуальной отчетности подразделения.

Подробнее

Теги: collateralized financing entity variable interest entity VIE консолидированная отчетность отдельная отчетность отчитывающееся предприятие справедливая стоимость структурное подразделение финансовые активы финансовые обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru