Обанкротившиеся туроператоры стали фигурантами уголовных дел

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 8 августа 2014 г.

Следственный комитет возбудил пять уголовных дел в отношении туристических компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Как сообщается на сайте ведомства, дела возбуждены в связи с обнаруженными в ходе проверок признаков незаконных финансовых операций и мошенничества, в результате которых пострадали десятки тысяч человек. Вышеперечисленные компании, начиная с 16 июля этого года, последовательно объявили об остановке своей деятельности. При этом часть туристов, находящихся за рубежом, оказалась в затруднительном положении без возможности вернуться в Россию, поскольку авиаперевозчики отменили рейсы. В настоящий момент фонд «Турпомощи» работает над тем, чтобы вернуть на родину порядка 11 тыс. клиентов (по состоянию на вечер 6 августа) турфирмы «Лабиринт», которая оказалась не в состоянии выполнять обязательства перед своими клиентами.

Прокуратура Москвы уже заявила, что руководители «Лабиринта» похитили не менее 100 млн. рублей. Следствие полагает, что владельцы и других названных компаний продавали туры гражданам, заведомо зная о невозможности погасить большие объемы неоплаченных долгов перед своими партнерами.

«Не буду говорить за всю туриндустрию. Что касается, например, «Невы», то было бы странно и неразумно вот так (мошенничеством. – «НИ») загубить одну из старейших российских туристических компаний на 25-м году жизни, – говорит «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. – А вот история с «Лабиринтом», его связью с «Идеал-туром» и полуторамиллиардным долгом перед «Оренбургскими авиалиниями» очень мутная и непонятная».

Как поясняет эксперт, 25 тыс. туристов (столько клиентов «Лабиринта» оказалось за рубежом на момент 2 августа) – это около 100 самолетов. Почему надзорные органы не обратили на это внимание? Почему сам авиаперевозчик не обратился к властям, когда стал накапливаться долг? Это следствию тоже предстоит выяснить, считает собеседник «НИ». Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц госорганов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.

«То, что у Ростуризма нет достаточно полномочий для контроля, отчасти правда. Но, помимо властных полномочий, есть еще аппаратный ресурс, авторитет. Можно же было задать вопрос и передать его в наделенные полномочиями органы», – отмечает Владимир Канторович.

Автор: Арина Раксин

Теги: «Идеал-тур» «Лабиринт» «Нева» «Роза ветров Мир» «Экспо-тур» мошенничество незаконные финансовые операции обанкротившиеся туроператоры туристические компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru