В правительстве проработают отказ от обязательной накопительной пенсии

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 12 августа 2014 г.

В России могут отказаться от обязательной накопительной пенсии и перейти на добровольную. В итоге любой гражданин сам из собственных средств сможет сформировать такие накопления на счете в НПФ. При этом 6%, которые ранее направлялись работодателем в НПФ или на счет в ВЭБ, будет уходить в солидарную часть пенсии.

Правительство прорабатывает идею перехода от обязательной накопительной части пенсии к добровольной, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По некоторым данным, идея поддержана соцблоком правительства, сейчас механизм прорабатывается детально.

По словам Топилина, в правительстве не обсуждается идея изъятия уже сформированных пенсионных накоплений, которые сейчас находятся в управлении ВЭБ, частных УК и негосударственных пенсионных фондах и объем которых составляет около 2,5 трлн. рублей. Изъятыми будут только накопления за 2014-2015 годы, которые были перераспределены из накопительной в солидарную часть пенсии из-за прохождения НПФ процедуры акционирования.

«Идея изъятия уже сформированных накоплений не обсуждается, речь идет только о переходе на добровольную систему формирования пенсионных накоплений», – цитирует ИТАР-ТАСС главу Минтруда.

При этом источник агентства в финансово-экономическом блоке подчеркнул, что окончательного решения по отказу от обязательной накопительной пенсии правительство не приняло. По его словам, в ближайшее время будет собрана рабочая группа по пенсионному обеспечению, которая и начнет обсуждение того, как переходить к добровольной системе.

«Есть рабочая группа по вопросам пенсионного обеспечения, в этом году она ни разу не собиралась, потому что все необходимые законы были приняты. Сейчас мы соберемся и будем думать, как осуществлять переход на добровольно-накопительную пенсию. Возможно, действительно будем выходить на нее как на основную часть нашей пенсии», – сказал он.

Финальное решение, по словам чиновника финансово-экономического блока правительства, может быть отложено на год. «Раз уж мы начинаем 2015 год снова без пенсионных накоплений, то давайте начнем думать о том, как нам стимулировать добровольную часть. А там, проживем 2015 год, и будем думать, как дальше. Пока нужно совершенствовать добровольное страхование жизни, пенсионные счета и пр.», – отметил он.

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) назвала планы правительства отменить накопительную пенсию «экономической диверсией», сообщил изданию Лента.ру советник президента по информационной политике НАПФ Валерий Виноградов. Если такое решение будет принято, из экономики будут изъяты сотни миллиардов «длинных денег», что усилит стагнацию, считают в ассоциации.

Представитель ассоциации пенсионных фондов подчеркнул, что в цивилизованных странах подобные шаги принято согласовывать с гражданами, которые оплачивают труд чиновников.

Ранее министр труда и соцзащиты сообщил, что российское правительство приняло решение о о продлении заморозки пенсионных накоплений . В будущем году все средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей. Тогда же Топилин выразил убежденность в том, что низкая эффективность накопительной системы не может не вызывать опасений.

Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила заморозку пенсионный накоплений и добавила, что отказ от накопительной пенсии «активно обсуждается». По ее словам, это может стимулировать жителей России к добровольному пенсионному страхованию. Она подчеркнула, что «накопительная пенсия не обеспечивает тех же прав, что и страховая».

Автор: Михаил Златковский

Теги: ВЭБ Максим Топилин накопительная пенсия НАПФ Национальная ассоциация пенсионных фондов негосударственные пенсионные фонды НПФ солидарная часть пенсии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru