Банкам разъяснили процедуру расторжения договоров с американцами

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 13 августа 2014 г.

Российские банки получили конкретные инструкции относительно процедуры отказа в обслуживании американским компаниям и гражданам. Как пишут «Известия», специальное указание, в котором содержатся соответствующие разъяснения, выпущено Центробанком.

Стоит пояснить, что необходимость в выработке особого механизма работы с американскими клиентами возникла в связи с вступлением в силу антиотмывочного закона FATCA, принятого США. В соответствии с ним все российские банки, на обслуживании у которых находятся американские компании или граждане, обязаны передавать сведения об их счетах в налоговые органы США.

В указании Центробанка прописано, что кредитные учреждения вправе отказать в обслуживании клиенту, являющемуся налоговым резидентом США, если он признается, что уклоняется от уплаты налогов в бюджет Штатов. Также основанием для отказа могут стать обоснованные подозрения банка в том, что клиент не платит налоги. Так или иначе, банки обязаны будут согласовывать решение об отказе в обслуживании с регулятором и Росфинмониторингом.

В соответствии с законом, который был разработан в России в связи с американским законом FATCA, банки обязаны получать письменное согласие клиента на передачу сведений о его счете налоговым органам США. Если клиент своего согласия не дает, кредитное учреждение получает право расторгнуть с ним договор, следуя указанию ЦБ, о котором идет речь.

В частности, банк должен получить от клиента подтверждение, что он является американским налоговым резидентом. Также уточняется, платит ли клиент налоги в бюджет США. Если подтверждения получить не удается, кредитное учреждение принимает решение о прекращении сотрудничества с клиентом и уведомляет об этом ЦБ и Росфинмониторинг.

Примечательно, что Центробанк может отменить решение банка о прекращении обслуживания клиента в случае, если расторжение договора с ним способно ухудшить его финансовое состояние или пошатнуть стабильность банка. Также основанием для принятия решения о невозможности прекращения обслуживания клиента является угроза интересам кредиторов и вкладчиков кредитного учреждения.

Банк не может проигнорировать запрет Центробанка на расторжение договора и в этом случае обязан делиться сведениями о счете клиента с американскими налоговиками. Для банков, не подключенных к IRS, это будет означать штрафные санкции.

Теги: FATCA IRS американские компании антиотмывочный закон налоговый резидент расторжение договоров российские банки Росфинмониторинг Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru