Налог на холестерин

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Очередная инициатива от российских законодателей, и снова номинально вроде бы продиктованная заботой о здоровье россиян. Напомним, совсем недавно депутаты Госдумы из партии КПРФ предлагали ввести налог на газосодержащие безалкогольные напитки, подразумевая в первую очередь Кока-Колу (см. http://gaap.ru/news/141178).

Сегодня новый налог по ставке в 23% планируется ввести для организаций, работающих в сфере быстрого питания. Из них 4% будут поступать, собственно, в федеральную казну (это ненамного отличается от 20%, установленных сегодня в качестве налога на прибыль юридических лиц), а 19% пойдут на «откуп субъектов» – сообщают сегодня «Известия».

Поправки к статье 284 НК РФ будут подготовлены в ближайшее время. Этой работой занимаются депутаты из Российской партии пенсионеров за справедливость – в частности, Игорь Зотов, который отмечает переизбыток точек быстрого питания по всей стране, где продается не очень здоровая пища. Готовиться к переменам нужно в первую очередь таким известным брендам как McDonald’s, Burger King, Starbucks, Papa John’s, Dunkin’ Donuts, Baskin Robbins и не только.

Однако Игорь Золотов и не думает скрывать политического подтекста инициативы как ответа на санкции США: «Не могу не отметить и политический подтекст данной инициативы — это своеобразная ответная санкция в адрес США и некоторых стран Европы. Среди крупнейших американских сетей быстрого питания есть компании, которые активно финансируют крупнейшие политические партии США, платят конгрессменам, сенаторам, губернаторам и президентам, тем самым оказывая вредоносное содействие реализации политики Белого дома в отношении России» (http://izvestia.ru).

Впрочем, «налог на пузырьки», как его неофициально называли некоторые отечественные СМИ, вроде бы пока решили не вводить. Поступления от него номинально тоже вроде бы должны были пойти на оздоровление нации – лечение от сахарного диабета, который вызывается сладкими газированными напитками.

Теги: Burger King McDonald’s налог на прибыль НК РФ Российская партия пенсионеров за справедливость сфера быстрого питания “налог на пузырьки”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru