Президент поддержал идею очередной налоговой амнистии

print
Печать

Источник: Бухгалтерия.ru

Дата публикации: 15 августа 2014 г.

Глава государства Владимир Путин допустил возможность проведения в России очередной налоговой амнистии. Главное, по его словам, чтобы вопрос был в должной степени проработан.

«Если на экспертном уровне мы проработаем, если вы в Думе проработаете этот вопрос и в конце концов выйдете на какое-то законодательное решение, я этот закон подпишу», — заявил глава государства на встрече с членами фракций политических партий в Государственной думе.

В то же время он напомнил, что в России уже неоднократно принимались решения об амнистиях, но они приносили меньший эффект, чем ожидалось.

Налоговой амнистией называют ряд мероприятий, в результате которых налогоплательщику дается право уплатить суммы налогов, по которым истекли установленные законодательством сроки платежей, в обмен на освобождение от санкций.

Первая налоговая амнистия была проведена в России в 1993 году. В соответствии с подписанным президентом Борисом Ельциным указом компании и индивидуальные предприниматели, объявившие в течение месяца о своих неуплаченных налогах и внесшие их в тот же срок в республиканский бюджет Российской Федерации в полном объеме, освобождались от предусмотренных законом наказаний. Ушедшим в «несознанку» обещали штрафы в трехкратном размере недоимки. Однако за весь период проведения амнистии в налоговые органы обратились только две тысячи налогоплательщиков.

В 2007 году была объявлена амнистия для доходов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» предлагал гражданам без всякого представления документов о видах и источниках доходов определить заработанную сумму до 1 января 2006 года, и уплатить с нее ровно 13%. После этого долг перед государством считался исполненным, а сам факт уплаты налога обещали не считать основания для обвинений по уголовным делам и делам об административных нарушениях и дальнейших расследований. Однако в итоге в бюджет в результате амнистии-2007 поступило лишь 3,7 млрд руб.

Теги: административные нарушения налоговая амнистия налогоплательщик освобождение от санкций Путин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru