«Затянувшие» отношения аудиторов с клиентами теперь еще точнее оговорены в Кодексе этики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (International Ethics Standards Board for Accountants – IESBA) выпустил вчера промежуточный вариант очередных изменений к Кодексу этики для профессиональных бухгалтеров. Поправки представляют собой ответ на неоднократно высказанную за последние годы обеспокоенность относительно сохранения внешними аудиторами своей независимости, в особенности в случае, когда имеют место продолжительные отношения с клиентами.

Эту проблему уже неоднократно пытались решить обязательной ротацией, и в определенных странах это даже удалось. Например, в Европе ввели режим «10+10», согласно которому каждое десятилетие необходимо выставлять внешний аудит на тендер, где тот же самый аудитор сможет один раз переизбраться, однако спустя два десятка лет аудиторская компания должна будет поменяться в любом случае. Сегодня к решению вопроса пытаются подойти с морально-этической точки зрения.

«IESBA не получил достаточно свидетельств, что текущие положения Кодекса этики, связанные с долгосрочным сотрудничеством – и в том числе посвященные ротации аудиторских партнеров – не работают на практике достаточно эффективно» – начинает с позитивной ноты временный председатель Вуи Сан Квок (Wui San Kwok). – «Однако наработки в некоторых юрисдикциях и существенный отклик консультантов демонстрирует, что ожидания относительно того, что следует считать надежной защитой от риска долгосрочных отношений, меняются. IESBA реагирует на это и предлагает усилить определенные механизмы защиты в Кодексе, <…> чтобы обеспечить поддержание доверия общественности к независимости аудиторского процесса».

Среди новых предложений международных разработчиков:

  • Усиление общих, применимых ко всем видам аудита положений, направленных на снижение угроз от долгосрочных затянувшихся отношений
  • Касательно ротации: продление обязательного периода «охлаждения» (дословно – «cooling-off») с двух до пяти лет для руководителей аудиторских групп (полагаем, речь тут просто идет о перерывах, которые необходимо делать)
  • Усиление ограничений на виды деятельности, которыми можно заниматься во время таких перерывов
  • Требование о формальном подтверждении топ-менеджерами компаний применения исключений в требованиях по ротации

Также Совет предлагает усилить положения Секции 291 Кодекса касательно предоставления гарантии качества отчетности

Подробнее

Теги: IESBA International Ethics Standards Board for Accountants аудиторские партнеры внешние аудиторы гарантия качеств Кодекс этики Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров обязательная ротация Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru