Вице-президент IASB Ян Макинтош сохраняет оптимизм и называет МСФО «неизбежными»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 августа 2014 г.

Фото: www.ifrs.org

Вице-президент Совета по МСФО Ян Макинтош (Ian Mackintosh) выступил с речью на конференции Фонда МСФО в Йоханнесбурге (ЮАР), где порассуждал относительно реальной достижимости единых глобальных стандартов финансовой отчетности. В очередной раз он обсудил прогресс с внедрением МСФО, которого уже удалось добиться, и опасности, лежащие на пути конвергенции.

Первой промежуточной темой его выступления стали уроки недавнего финансового кризиса; он подчеркнул высокую степень взаимозависимости мировых экономических систем. «В посткризисный период политики очень хорошо понимают, что каждый национальный рынок капитала в мире – даже самый крупный – функционирует в качестве не более чем сателлита мировой финансовой системы» – сказал он. Похоже на правду, особенно если учесть, что треть всех финансовых инвестиций в мире представляют собой международные транзакции.

После небольшого экскурса в историю IASB и его предшественника IASC Ян Макинтош обсудил недавние достижения на пути к единым глобальным стандартам. По его словам, 81% всех стран мира уже выставляли на публичное обсуждение возможность обязательного применения МСФО всеми или хотя бы большинством своих публичных компаний. При этом большинство оставшихся стран, что еще должны потребовать использование международных стандартов для отчетности национальных компаний, уже сейчас разрешают это делать на добровольной основе в определенных ситуациях – среди таких сразу можно вспомнить Индию, Китай, Японию и, конечно, США. По мнению вице-председателя Совета по МСФО, качественные стандарты МСФО прошли проверку более чем десятилетием успешного применения во многих странах мира.

«Данные свидетельствуют, что глобальные стандарты желательны, достижимы и, по моему личному мнению, неизбежны. Экономическая глобализация продолжается, и равным образом остаются в силе аргументы в пользу принятия МСФО в этих оставшихся юрисдикциях. Вот почему я верю, что нам не стоит сильно переживать по поводу временных рамок, в которые все и каждая отдельная юрисдикции перейдут на глобальные стандарты. Я цитирую Пола Волкера, легендарного председателя Федеральной резервной системы США и первого председателя нашего Совета Попечителей: «В конечном итоге это будет сделано».

Далее г-н Макинтош обсудил совместные с американским FASB усилия по конвергенции, обговорил успех текущих проектов и провалы. Он напомнил, что конвергенцию не стоит воспринимать как замену внедрению, и тот факт, что у двух независимых разработчиков имеются разные взгляды, представляет собой «структурную ошибку». Американский разработчик воспринимает в качестве наиболее приоритетных отклики со стороны американских же пользователей, в то время как Совет по МСФО прислушивается к голосу всего мира – и в том числе США. Эта ситуация приводит к противоречащим умозаключениям.

Он также предупредил об опасном заблуждении: в глазах многих успешно прошедшие конвергенцию стандарты начинают восприниматься в качестве глобальных, а это неправильно. Даже небольшие различия в требованиях могут привести к существенным различиям в информации о финансовых результатах.

«Это как раз те причины, почему полная конвергенция, наверно, так никогда и не будет достигнута, и почему МСФО по-прежнему остаются единственным жизнеспособным подходом к достижению единой глобальной системы стандартов. Нет на самом деле никакого краткого пути, чтобы справиться с задачами экономической глобализации, кроме того чтобы обеспечить единый набор качественных глобальных стандартов. Именно это и делают МСФО».

По словам мистера Макинтоша, глобализация наступит, когда все мировые страны будут уверены в работе IASB, его суждениях и консультациях, которые он проводит. Глобальные стандарты вполне достижимы – более того, с учетом продолжения экономической глобализации они просто неизбежны. Это не мы повторяемся – это сам докладчик в заключение своего выступления повторил озвученную раньше важную мысль.

С оригинальным выступлением можно ознакомиться по ссылке

По материалам: http://www.iasplus.com

Теги: FASB Ian Mackintosh IASB IASC глобализация применение МСФО стандарты финансовой отчетности финансовый кризис Фонд МСФО Ян Макинтош

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru