Новое в итогах проверок аудиторов Росфиннадзором

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 18 августа 2014 г.

По результатам контроля качества работы аудиторов Росфиннадзором в 2014 году проявляются новые тенденции – как положительные, так и отрицательные.

Среди положительных – санкции Росфиннадзора становятся мягче. Во всяком случае, предписаний по приостановке деятельности аудиторских организаций стало меньше, а по исключению из СРО аудиторов – почти нет. Например, по итогам проверок за 2013 год (всего – 300 проверок) было 32 предписания в саморегулируемые организации аудиторов о приостановлении членства аудиторской организации, а предписаний об исключении аудиторской организации из СРО аудиторов – 12!

В 2014 году (по состоянию на 1 августа 2014 года) из 185 проверок – четыре предписания о приостановлении членства в СРО и три – об исключении из СРО.

Но есть и какая-то недоработка: в план проверок контролерами Росфиннадзора попадают аудиторы, которые не должны включаться в этот план. Причем количество таких включений растет.

Например, есть категория проверенных аудиторов, у которых «нарушения не выявлены», но с таким уточнением – «…в связи с отсутствием случаев проведения аудиторской организацией обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций». То есть их Росфиннадзор вообще не должен проверять. За весь 2013 год таких случаев было семь, а к середине 2014 года – уже десять. Кроме этого, приходится исключать из плана проверок те аудиторские организации, которые к моменту проверки ликвидированы либо вышли из СРО аудиторов. В 2013 году таких случаев было 9, а к 1 августа 2014 года – уже 19.

Теги: аудиторы бухгалтерская отчетность качество работы аудиторов обязательный аудит Росфиннадзор СРО аудиторов финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru