Нигерия примет IFRS и IPSAS ради борьбы с финансовыми хищениями из Азии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2014 г.

Фото: www.timeforkids.com

Институт сертифицированных бухгалтеров Нигерии (Institute of Chartered Accountants of Nigeria – ICAN) и Совет по финансовой отчетности Нигерии (FRC) запускают серию совместных проектов, направленных на борьбу с финансовым мошенничеством, которое в случае с этой страной имеет своим основным источником азиатские фирмы.

В ходе интерактивной сессии в Лагосе исполнительный директор нигерийского Совета (FRC) Jim Obazee отметил, что очень многие компании азиатского резидентства (например, китайского), которые ведут бизнес в стране, прибегают к манипуляциям с отчетностью, чтобы избежать уплаты налогов. Многие фирмы откровенно отражают потери, в то время как в действительности получают в отчетном периоде прибыль, просто чтобы не платить соответствующие налоги.

В связи с масштабом проблемы FRC обратился к Институту сертифицированных бухгалтеров Нигерии с просьбой поработать напрямую с внешними аудиторами занимающихся манипуляциями компаний, по возможности убедив их следовать профессиональным стандартам.

Глава Совета по финансовой отчетности Нигерии также убежден, что с помощью государственных органов регулирования, куда компании представляют свою отчетность – например, Комиссии по корпоративным вопросам (Corporate Affairs Commission, CAC) – можно вычислить организации, занимающиеся нелегальной практикой.

Также Jim Obazee подчеркивает, что необходимо более жестко регулировать прямые иностранные инвестиции (FDIs), чтобы быть уверенными, что они эффективны и отвечают потребностям страны в развитии. Страна нуждается в росте, но в равной мере они также должны иметь достаточно смелости, чтобы завернуть невыгодные, эксплуатирующие иностранные инвестиции.

Помимо этого Институт сертифицированных бухгалтеров Нигерии призвали пересмотреть финансовое законодательство федерального правительства и штатов (Нигерия состоит из 36 штатов и одной федеральной столичной территории). По словам главы FRC, очень важно, чтобы правительственные органы обоих уровней в полной мере перешли на международные стандарты финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSAS).

В свою очередь президент Института Chidi Ajaegbu согласился, что международные финансовые вопросы определенно нуждаются в более тщательном мониторинге, но при этом выразил сильные сомнения, что ICAN справится с этой задачей. Однако он пообещал продолжать тесную совместную работу с FRC над развитием стандартов финансовой отчетности и, в частности, внедрением МСФО.

По материалам: http://www.ngrguardiannews.com

Теги: IFRS Insti Институт сертифицированных бухгалтеров Нигерии международные стандарты финансовой отчетности МСФО Нигерия организации общественного сектора Совет по финансовой отчетности стандартов финансовой отчетности финансовое мошенничество

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru