Дискуссионный документ EFRAG по государственным сборам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила еще один дискуссионный документ, который в этот раз посвящен изменениям в МСФО, потенциально способным изменить текущую учетную практику в отношении государственных соборов. Речь идет об обязательствах по выплате, чье время возникновение четко определено.

В публикации отчасти дается ответ на вопросы, поднятые в ходе обсуждения европейского внедрения новой интерпретации IFRIC 21 «Levies» (см. по этой теме http://gaap.ru/news/140615), но только лишь отчасти. В ней нет окончательного четкого указания, какой подход к учету является наилучшим. Вместо этого авторы стремятся найти альтернативные варианты, способные как-то снизить степень обеспокоенности европейских пользователей обнаруженными логическими нестыковками.

Например, кто-то не воспринял в качестве удачного решения немедленное списание некоторых отчислений в пользу государства. В документе говорится следующее:

«Вкупе с требованиями стандарта IAS 38 «Нематериальные активы» IFRIC 21 будет часто приводить к немедленному списанию сборов, начисляемых периодически (например, каждый год), в то время как закон определяет их как возникающие в определенный момент времени. Многие выразили сомнение в таком выводе, потому что посчитали, что затраты по сборам, начисляемым на периодической основе, также должны признаваться на протяжении всего периода, к которому они относятся. Они считают, что экономическая сущность периодических сборов состоит в том, что организация как бы платит за то, чтобы в течение года иметь возможность осуществлять свою деятельность, однако закон при этом может указывать на различные роды деятельности, служащие триггером для таких платежей (например, сохранение своей функциональности на определенную дату)».

Размышляя над этими логическими расхождениями, авторы сегодняшней публикации еще раз взглянули на требования связанного стандарта IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» – точнее, промежуточных обновлений к нему, которые Совет по МСФО предлагал в 2005 и 2010 году. Они приходят к выводу, что в международных стандартах сегодня нет четкого ответа на поднятый европейскими консультантами вопрос, поэтому остается только искать альтернативные подходы. В качестве таковых можно, например, назвать:

  • Изменение определения и порядка признания обязательств
  • Разработку отдельного руководства, проясняющего порядок определения того, что компания получает в обмен на уплату сбора в пользу государства: является ли это активом или услугой
  • Принятие во внимание других положений законодательства, определяющих событие, ведущее к возникновению обязательства по уплате
  • Поправки к IAS 34 «Промежуточная финансовая отчетность»
  • Применение модели, оговоренной в IAS 12 «Налоги на прибыль»
  • Проведение дополнительных исследований по теме сборов или схожих по своей сущности транзакций

Комментарии принимаются до 15 декабря.

Подробнее:

EFRAG Short Discussion Series – Levies: what would have to be changed in IFRS for a different accounting outcome?

Теги: IAS 38 IFRIC 21 Levies государственные сборы Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО нематериальные активы п Совет по МСФО условные обязательства и условные активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru