Выплаты на основе долевых инструментов в американской практике

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Стандарт соответствует своей задаче – посчитал FASB

Стандарт US GAAP версии 2004 года, регулирующий в США порядок учета выплат на основе долевых инструментов, предоставляет инвесторам полезную информацию в достаточном объеме и полностью отвечает заявленным целям.

Именно к такому основному выводу пришла рабочая группа Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) по проведению оценки уже действующего стандарта, Statement No. 123® «Share-Based Payment», на эффективность.

Стандарт посвящен учету транзакций, в которых публичная либо частная организация производит обмен инструментов капитала на услуги, оказываемые ей работниками. Кроме того, здесь же учитываются транзакции, в которых компания несет обязательства в обмен на товары или услуги, чья стоимость определяется справедливой стоимостью ее капитала. Как вариант – товары или услуги, заплатить за которые можно, выпустив новые инструменты капитала.

Проведенный анализ эффективности стандарта Statement 123® выявил в основном позитивные аспекты – например, его общую полезность для инвесторов, отмечает глава американского разработчика стандартов Рассел Голден.

При этом стандарт нельзя назвать безупречным, поскольку эксперты из частных компаний считают его местами запутанным и сложным в применении. В принципе, это соответствует отклику, полученному FASB по предложенной им программе упрощения стандартов для частных предприятий, которая будет реализовываться консультативным советом по частным компаниям – Private Company Council (PCC).

При этом расширенного пересмотра стандарта по учету на основе долевых инструментов отнюдь не планируется. Вместо этого будут продолжаться консультации по возможностям его «точечного» упрощения. По теме упрощений см. также вчерашнюю новость («FASB запустил в работу пять новых проектов по упрощению стандартов»).

Теги: FASB PCC Private Company Council Statement No. 123(R) US GAAP выплаты на основе долевых инструментов Рассел Голден Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость учет на основе долевых

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru