FASB занялся специфическим стандартом по учету комиссий, уплаченных за облачные вычисления

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В американской учетной практике правила существуют практически на все случаи жизни, а если еще нет – то это скорее недоработка регуляторов. Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) выпустил обновление к стандартам, которое в этот раз посвящено такой специфической теме как отражение в отчетности комиссий, уплаченных клиентами (частными, некоммерческими и публичными компаниями) по соглашениям об облачных вычислениях.

Стандарты объеденены общей темой «Нематериальные активы», подраздел «Гудвилл и проч.» – «Софт для внутреннего использования». Сегодняшние стандарты US GAAP эту тему уже, в принципе, оговаривают, но в них пока нет прямого указания относительно порядка учета комиссий, уплаченных клиентом поставщику облачных технологий. Многие успели пожаловаться на различия в практике учета и завышенных затратах на подготовку отчетности.

В качестве решения поставленной задачи предложенное сегодня руководство в первую очередь объясняет, что клиентам необходимо определить, включает ли соглашение лицензию на софт.

Если соглашение об облачных вычислениях действительно включает лицензию на софт, тогда клиенту необходимо вести ее учет по аналогии со всеми другими аналогичными программными лицензиями. Если же таковой лицензии нет, то составителю отчетности нужно просто отражать соглашение в качестве стандартного контракта на предоставление услуг. При этом действующий сегодня в US GAAP порядок учета лицензий никоим образом не затрагивается.

Публичные компании должны будут применять новый порядок учета для всех годовых и промежуточных отчетных периодов, начинающихся после 15 декабря следующего года. Для частных и некоммерческих предприятий обязательный переход запланирован на 15 декабря 2015 года, если речь идет о годовом отчетном периоде, и на 15 декабря 2016, если речь идет о промежуточных. При этом у компаний будет свобода в выборе перехода: 1) перспективно для всех соглашений, которые заключены либо в которые внесены существенные изменения после даты вступления стандарта в силу, либо 2) ретроспективно. Досрочное использование разрешено для всех типов организаций.

Теги: FASB лицензии на софт нематериальные активы облачные вычисления облачные технологии программные лицензии публичные компании Совет по стандартам финансовой отчетности учет комиссий частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru