Судьба накопительной пенсии решится к середине сентября

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 22 августа 2014 г.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, правительство уже подготовило все документы для перевода накопительной части пенсии «исключительно на добровольную основу»

Казалось бы, россияне и сегодня добровольно решают, отчислять деньги в накопительную часть или полностью довериться солидарной системе. Именно для этого нам каждый год говорят, что есть еще один год на то, чтобы подумать и решить. Но Ольга Голодец продолжает настаивать: граждане только выиграют от отказа от накопительной системы. Тем же, кто упорствует, тоже помогут — создадут все условия, говорит вице-премьер.

Ольга Голодец, вице-премьер правительства: «Если люди захотят накапливать, это будет их добровольное желание, и они будут оговаривать условия своих вкладов, условия по процентам, условия по размеру пенсии, которую они ожидают получать от своих собственных планов».

Если кто-то подумал, что ему на руки выдадут те 6%, которые работодатель перечисляет в накопительную систему, и теперь он сам сможет распоряжаться этими деньгами, то это глубокое заблуждение.

Эксперты объяснили: пока без конкретных цифр, но в правительстве решили — все отчисления работодателя пойдут в солидарную систему. То есть, туда, откуда пенсии платят действующим пенсионерам. А добровольцам предложат примерно такую схему: прежде всего, деньги нужно внести самому гражданину — например, пожертвовать частью зарплаты. Тогда какой-то процент в выбранный НПФ будет обязан довнести работодатель, и, может быть, при этом в накопительный элемент отойдет и какая-то часть стандартных отчислений в ПФР. Конкретики пока нет, но президент «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов» Константин Угрюмов ситуацию видит так.

Константин Угрюмов, президент «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов»: «Сначала людей посадили с живых денег на условные единицы, которые рассчитать сегодня никто не может, в том числе и господа, придумавшие эту пенсионную формулу. Теперь второй этап — это изъятие добровольных пенсионных накоплений, которые, я подчеркиваю, люди добровольно забрали у государства и передали их в частные институты, изъятие этих накоплений на сегодняшние нужды, и, по всей видимости, речь идет о введении какого-то дополнительного налога на работодателей, на людей».

По сути же, малообеспеченные не смогут себе позволить играть с накопительной частью — денег и так еле хватает, а люди с высоким доходом, выбрав эту систему, могут просто разорить работодателя.

Если предположить, что компания должна будет отчислять в УК и НПФ столько же, сколько сотрудник-доброволец, то можно себе представить обязательства какой-нибудь госкорпорации, топ-менеджер которой захочет откладывать на пенсию, например 3% от ежемесячного оклада с шестью нулями. Но это если о бизнесе, а ведь наверняка среди первых добровольцев окажутся депутаты и чиновники — и возможность есть, и работодатель сопротивляться не будет.

Теги: добровольные пенсионные накопления накопительная система накопительная часть накопительная часть пенсии НПФ Ольга Голодец ПФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru