В Куала-Лумпуре пройдет встреча по теме применения МСФО 9 в исламских странах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 августа 2014 г.

Фото: mariage-franco-marocain.net

Консультативная группа Совета по МСФО, работающая с учетом финансовых инструментов и транзакций в условиях законов Шариата, собирает следующее заседание 5 сентября в малазийском Куала-Лумпуре. Встреча будет посвящена применению нового стандарта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», актуального как никогда по причине своей масштабности и относительно недавнего завершения работы над ним (см. http://gaap.ru/news/141029). По состоянию на данный момент пока что готов только консультационный документ, посвященный теме классификации финансовых инструментов в МСФО 9.

Рабочая группа по международным стандартам финансовой отчетности в исламских странах была сформирована решением Совета по МСФО в 2011 году и провела свое первое заседание в июле 2013 г. – опять-таки, в Куала-Лумпуре. В ходе той первой встречи члены группы обозначили четыре ключевые области, которыми им хотелось бы заняться немедленно. Классификация и измерение финансовых инструментов по МСФО 9 – на первом вместе. Оставшиеся три темы – это 1) применение промежуточного на данный момент стандарта по учету лизинга (по этой теме см. http://gaap.ru/news/141261) в отношении Ijarah (арендные контракты в исламских финансах), 2) отражение на балансе либо вне баланса ограниченных или неограниченных инвестиционных счетов и 3) создание резервов на выравнивание прибыли (profit equalization reserves – PER), что придется делать из-за существенных различий в практике учета.

Понятно, что встреча 5 сентября будет посвящена первой теме и вращаться преимущественно вокруг умозаключений консультационного документа. В программе предложены следующие три основных вопроса, которым уделят особое внимание:

  1. Какие МСФО применимы к учету исламских финансовых инструментов? Можно ли отнести к ним контракты с клиентами, регулируемыми сегодня МСФО 15 «Выручка по контрактам с клиентами»
  2. Все ли инструменты, привычные исламскому миру, пройдут тест на характеристики финансовых инструментов в соответствии с определением МСФО 9?
  3. Как следует отражать и измерять выручку по исламским финансовым инструментам?

Мы вернемся к этой теме после сентябрьской встречи, если будет достаточно новой полезной информации.

Теги: profit equalization reserves инвестиционные счета исламские страны классификация и измерение лизинговые контракты международные стандарты финансовой отчетности МСФО 9 практик Совет по МСФО финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru