Улюкаев сообщил о кризисе в России и призвал затянуть пояса

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 25 августа 2014 г.

«Мы вступили в негативную стадию экономического цикла», — констатировал министр экономического развития России

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предупредил о начале сложного периода для отечественной экономики и предложил государству пересмотреть подход к бюджетной политике. Он изложил свое видение ситуации в программной статье в газете «Ведомости».

О сложной ситуации в российской экономике свидетельствуют данные ведомства, возглавляемого Улюкаевым. Минэкономразвития сообщило 22 августа, что объем валового внутреннего продукта в июле сократился на 0,2% к июню. С января по июль экономический рост составил всего 0,7%.

Улюкаев считает возможным констатировать, что «мы вступили в негативную стадию экономического цикла». Восстановить устойчивый рост мешает, по мнению финансиста, нехватка спроса. «В этих условиях снижение государственных расходов в еще большей степени усилит негативные тенденции в экономике, что, в свою очередь, не позволит существенно улучшить фискальные позиции». Чтобы повысить устойчивость бюджета посредством сокращения расходов, рассуждает Улюкаев, «с одной стороны, безусловно, надо отказаться от неработающих и затратных программ, прекращать субсидирование неоправданных расходов государственных компаний и естественных монополий».

Бывший первый зампредседятеля Центробанка РФ считает, что «стагнация в российской экономике, наблюдающаяся с 2012 года», есть следствие прежде всего слабости российской экономики, а не неблагоприятной мировой конъюнктуры либо геополитических изменений. «Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов» — предупреждает Улюкаев.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации, полагает глава Минэкономразвития, государственные средства необходимо направлять в секторы, которые в наибольшей степени зависят от государственных инвестиций. «Меняется и возрастает роль инновационного сектора экономики (машиностроение, связь, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение), что связано с организацией импортозамещающих производств и локализацией выпуска ряда видов продукции. Эти высокотехнологичные производства способны сформировать дополнительный спрос на продукцию российских предприятий, придав импульс и стабильность существующему тренду роста», — дает экономист идею для государственных инвестиций.

Теги: бюджетная политика кризис Министр экономического развития Минэкономразвития Улюкаев Центробанк экономический цикл

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru