ЦБ разъяснил, какие новшества ждут акционерные общества с 1 сентября 2014 года

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 26 августа 2014 г.

В письме от 18 августа 2014 г. N 06-52/6680 ЦБ напомнил об изменениях, внесенных в Гражданский кодекс и вступающих в силу 1 сентября.

Акционерное общество будет являться публичным, если его акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Таким образом, даже если срок публичного размещения ограничен либо публичное обращение может прекратиться по различным причинам, АО останется публичным.

АО, созданные до дня вступления в силу изменений и отвечающие указанным выше признакам, признаются публичными (в том числе имеют право открыто размещать бумаги) вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным. Вновь созданные АО приобретают права публичных только в случае упоминания публичности в их фирменном наименовании.

Нормы, установленные законом об АО для открытых акционерных обществ, будут применятьсся к публичным акционерным обществам в части, не противоречащей новой редакции ГК.

Согласно новым нормам акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в ЕГРЮЛ.

Оплата размещаемых акций допускается денежными средствами, вещами (включая документарные ценные бумаги), долями (акциями) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственными и муниципальными облигациями, а также подлежащими денежной оценке исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам. При оплате акций, размещаемых при создании АО, должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала

Даны разъяснения также по некоторым аспектам внесения изменений в учредительные документы и другие.

Теги: акционерные общества АО Гражданский кодекс минимальный размер уставного капитала ЦБ ценные бумаги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru