Центробанк будет самостоятельно отслеживать судимости банкиров

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 26 августа 2014 г.

Банкам не придется самостоятельно подтверждать наличие или отсутствие судимостей у руководителей и владельцев. Эту обременительную обязанность с кредитных учреждений снял Центробанк, пишут «Известия».

Уточняется, что теперь срок действия соответствующей справки, получаемой в МВД, ограничен не будет. Да и отправлять запросы на получение подобных сведений о наличии или отсутствии у представителей банков судимостей теперь рекомендовано подразделениям Банка России каждые полгода.

Напомним, что весной этого года вступило в силу положение Центробанка, которое обязывало топ-менеджеров банков и собственников, владеющих более 10% акций кредитного учреждения, ежемесячно предоставлять регулятору справку о судимости или ее отсутствии. Представители банковской сферы сетовали на то, что не успевают выполнять требования Банка России и просили продлить срок ее предоставления.

Изначально банкиры обращали внимание на то, что в Москве получить подобную справку можно лишь в одном месте, а МВД на выдачу документа отводится до 30 дней. Учитывая обстоятельства и то, что МВД нужно было выдать порядка 6 тыс. справок, представители банков опасались, что им не удастся в срок предоставить справку в Центробанк. Получать документ, согласно распоряжению регулятора, необходимо было ежемесячно. Фактически, получив на руки справку, банкирам приходилось сразу же начинать заниматься оформлением следующей.

Согласно новым распоряжениям Центробанка, банкирам рекомендовано получать свежую справку о судимости каждые полгода, отмечает глава аналитического управления United Traders Михаил Крылов. При этом подразделения Центробанка получили указание, согласно которому они самостоятельно должны запрашивать у правоохранителей информацию по отдельным представителям банковской сферы, у которых просрочены справки.

Крылов пояснил, что Центробанк стремится к тому, чтобы установить плотное сотрудничество с МВД, что может поспособствовать в раскрытии мошеннических схем, используемых в работе банков. Упрощая процедуру подтверждения наличия или отсутствия проблем с законом у руководства и владельцев банков, регулятор дает понять, что его требования в этой сфере не такие жесткие, какими их сочли представители Ассоциации российских банков.

Теги: Банк России справка о судимости судимости банкиров Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru