Что сегодня ищут налоговики?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 августа 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Федеральная налоговая служба подвела итоги под проверками российских компаний в прошлом году, прежде всего по части налогов на прибыль. Больше всего камеральные и выездные проверки выявляют ошибки, допущенные компаниями в связи с учетом расходов и их оформлением – пишет издание «Учет. Налоги. Право».

В прошлом году в столичном регионе налоговики направили около 60 тысяч требований пояснить причины убыточности (речь идет о проверках убыточных компаний). Более чем 15 тысячам руководителей пришлось давать пояснения уже в стенах налоговой службы. ФНС призывает инспекторов улучшать качество выездных проверок и внимательно проверять представленные документы в ходе камеральных.

Как оказалось, чаще всего компании неправильно отражают в учете расходы – без надлежащего документального их подтверждения. Налоговики же в первую очередь обращают внимание на учет затрат, в особенности на оплату услуг, где есть легкая возможность их завысить.

Защита компаний зависит от качественного оформления документов. Сегодня им, кстати, легче, поскольку у них имеется возможность разрабатывать первичные документы самостоятельно, указывая лишь обязательные реквизиты. Однако в любом случае самым безопасным вариантом будет обратиться к налоговикам за уточнением.

Еще одна ошибка, которой инспекторы не прощают – это отражение в расходах стоимости безвозмездно проданного имущества, убытков от хищений, безнадежных долгов через внереализационные расходы и т.п.

Теги: внереализационные расходы выездные проверки камеральные проверки налоги на прибыль налоговики первичные документы причины убыточности убыточные компании Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru