«Большой четверке» могут закрыть доступ к государственной тайне

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 августа 2014 г.

Фото: accountingtoday.com

Российские представительства крупнейших аудиторских компаний KPMG, PwC, EY и Deloitte могут в скором будущем лишиться возможности проводить аудиторские проверки госструктур, владеющих гостайной. Силовикам не травится тот факт, что они имеют возможность получать информацию через консультантов, работающих в России – сообщило вчера агентство Прайм.

Так, у KPMG не было лицензии ФСБ на работу с информацией, содержащей государственные секреты, но вместо этого компания обратилась к аудиторской организации «К-Конфидент» (член саморегулируемой организации аудиторов – Аудиторской палаты России c 29.06.2011), у которой такая лицензия была. Об этом сообщили представители двух неназванных компаний в составе «Большой четверки» и старший управляющий одной неназванной государственной компании, которую инспектировала KPMG.

Оказывается, что в июле этого года ФСБ аннулировала лицензию на доступ к гостайне для «К-конфидент». Не уточняется, за что именно это было сделано.

Представители двух неназванных компаний «Большой четверки», госслужащий и источник, близкий к ФСБ России (имена, опять-таки, агентство Прайм не называет) подтверждают, что у иностранных аудиторских компаний назревают проблемы с проверкой сведений, содержащих гостайну. Соответствующие лицензии у Deloitte и EY могут отозвать, а у PwC она скоро истекает. Правда, в случае с Ernst & Young можно говорить аж о трех лицензиях для трех видов деятельности, поэтому вряд ли компания останется совсем без них. Три другие компании, вероятно, смогут их получить заново, но должны будут подтверждать каждый год.

У силовиков основные претензии возникают к способам хранения информации: они полагают, что сервера нужно держать в РФ и ограничить доступ иностранных офисов международных аудиторских сетей к этой информации.

Можно также допустить, что, пожалуй, главная причина общего плана в этом случае – снова-таки политическая.

Теги: Ernst & Young KPMG PwC аудиторские компании аудиторские проверки государственная тайна государственные секреты международные аудиторские сети “Большая четверка” “К-Конфидент”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru